السعودية تبدأ تخصيص الأندية الرياضية بخطوة غير مسبوقة

أعلنت وزارة الرياضة السعودية عن تخصيص أول 3 أندية رياضية عبر الطرح العام وانتقال ملكيتها إلى جهات استثمارية.
وجاء القرار بالتعاون مع المركز الوطني للتخصيص، لتخصيص أول ثلاثة أندية رياضية سعودية، عبر الطرح العام، وهي أندية: (الأنصار، والخلود، والزلفي)، وانتقال ملكيتها إلى جهات استثمارية، وذلك بعد أن تم الإعلان في أغسطس من عام 2024م عن طرح 6 أندية للتخصيص، وهي: (الأنصار، والأخدود، والخلود, والزلفي، والعروبة، والنهضة). ضمن المسار الثاني لمشروع الاستثمار والتخصيص للأندية الرياضية.
ويأتي الإعلان عن تخصيص الأندية الثلاثة، بعد استكمالها الإجراءات النظامية، وقيام المركز الوطني للتخصيص بالإجراءات اللازمة لتأسيس شركات الأندية، لنقل ملكيتها للملاك الجدد، حيث ستنتقل ملكية نادي الزلفي إلى شركة "نجوم السلام"، فيما ستنتقل ملكية نادي الخلود إلى شركة "Harburg Group"، وستنتقل ملكية نادي الأنصار إلى شركة "عودة البلادي وأبناؤه".
كما أوضحت الوزارة أنه قد تم الانتهاء من فترة استقبال العروض المقدمة للاستحواذ على نادي النهضة، بعد أن طلبت الجهات الاستثمارية تمديد فترة التقديم، حيث يجري حاليا دراسة هذه العروض.
فيما لم تستوف باقي الجهات الراغبة في الاستثمار بناديي (الأخدود والعروبة) الإجراءات والشروط اللازمة للاستحواذ عليها، إذ تحرص الوزارة على ضمان نجاح عملية التخصيص، والتاكد أن العروض المقدمة تخدم مصالح الأندية ومستقبلها الرياضي، وتسهم في تقديم نماذج متطورة، وتحقق الأهداف الاستراتيجية للمشروع.
يشار إلى أن عملية التخصيص قد مرت بعدة مراحل، بداية من استقبال الرغبات وطلبات التاهيل، ومراجعة تلك الطلبات, ثم مرحلة استقبال العروض الفنية والمالية من الجهات الاستثمارية المؤهلة، مرورا بمرحلة تقييم العروض واختيار الأفضل منها، وانتهاء بالإعلان عن النتائج.
من جانب آخر، كشفت الوزارة عن فتح المجال لاستقبال طلبات الاهتمام من الجهات الاستثمارية التي ترغب في الاستحواذ على أي من الأندية الرياضية السعودية الأخرى، وذلك عبر الموقع الرسمي لوزارة الرياضة، على أن يتم بعد ذلك دراسة جاهزية النادي أولاً, ثم دراسة العروض المقدمة من الجهات الاستثمارية، وأخيراً مرحلة طرح النادي للمنافسة
aXA6IDIxNi43My4yMTcuNSA= جزيرة ام اند امز