أبرزهم قائد الحرس الثوري ووزير الدفاع.. تقارير إسرائيلية تؤكد مقتل قيادات إيرانية
استهدفت الضربات الأمريكية-الإسرائيلية المشتركة على إيران السبت المرشد علي خامنئي وفقا لما ذكرته هيئة البث الإسرائيلية.
وقالت هيئة البث (كان) نقلا عن مصدر إسرائيلي "كان المرشد الأعلى الإيراني خامنئي والرئيس مسعود بزشكيان من بين أهداف الهجوم".
وتحدثت تقارير إسرائيلية عن استهداف مباشر لكبار القادة العسكريين والسياسيين في إيران، ضمن الغارات الأمريكية–الإسرائيلية الواسعة التي نُفذت السبت.
ووفق ما أوردته القناة 14 الإسرائيلية، فإن معلومات أولية تشير إلى احتمال مقتل ما لا يقل عن ثلاثة مسؤولين كبار، من بينهم قائد الحرس الثوري الإيراني محمد باكبور، ووزير الدفاع الإيراني، إضافة إلى رئيس الاستخبارات العسكرية صالح أسعدي.
وحتى الآن، لم تصدر السلطات الإيرانية أي بيان رسمي يؤكد أو ينفي هذه الأنباء، ما يبقيها في إطار التقديرات غير المؤكدة.
استهداف خامنئي والرئيس الإيراني
ونقلت مصادر إسرائيلية أن الولايات المتحدة وإسرائيل استهدفتا المرشد الإيراني علي خامنئي والرئيس الإيراني مسعود بزشكيان خلال الهجمات الأخيرة، إلا أن نتائج هذه الضربات لم تتضح بعد.
ولم يقدم المسؤول الإسرائيلي الذي تحدث عن العملية تفاصيل إضافية بشأن طبيعة الاستهداف أو ما إذا كانت هناك إصابات مؤكدة في صفوف القيادة العليا، ما يعكس حالة الغموض التي تحيط بمصير رأس النظام الإيراني.
علي شمخاني في دائرة الاستهداف
كما أشارت تقديرات في إسرائيل إلى وجود «فرصة جيدة» لتصفية علي شمخاني، مستشار خامنئي وأحد أبرز الشخصيات المرتبطة بإدارة الملف النووي الإيراني.
ويُعد شمخاني من الوجوه الأمنية والسياسية البارزة التي لعبت دورًا محوريًا في سياسات الدفاع والبرنامج النووي.
تصعيد غير مسبوق
وتعكس هذه التقارير انتهاج انفس استراتيجية المواجهة السابقة مع إيران باستهداف مباشر للقيادة العليا في إيران.
وفي ظل استمرار الضربات وتضارب المعلومات، تبقى النتائج الفعلية للهجمات غير محسومة.