كأس الكونفدرالية الأفريقية تعيد «المعتزل» إلى منتخب الجزائر
منحت كأس الكونفدرالية الأفريقية منتخب الجزائر حلا لإحدى مشاكله الكبرى قبل خوض كأس العالم 2026 التي تنطلق في شهر يونيو/ حزيران المقبل.
ويواجه "الخضر" أزمة حقيقية في مركز حراسة المرمى قبل انطلاق المونديال، ليأمل في التخفيف من حدة هذا المأزق عبر عودة أحد الحراس المعتزلين دوليا إلى صفوفه، وهو أسامة بن بوط، حارس اتحاد العاصمة الجزائري.
وتفاقمت أزمة حراسة مرمى الجزائر في ظل الشكوك التي تحيط بجاهزية كل من مالفين ماستيل ولوكا زيدان بسبب الإصابة التي ستبعدهما على الأرجح عن البطولة، إلى جانب استبعاد أنتوني ماندريا من الحسابات.
كأس الكونفدرالية الأفريقية تعيد الحياة لـ بن بوط
برز أسامة بن بوط هذا الموسم بشكل لافت بعدما لعب دورا محوريا في بلوغ اتحاد العاصمة نهائي كأس الكونفدرالية الأفريقية، حيث يستضيف يواجه نظيره الزمالك المصري في موقعتي الحسم.
وجعل ذلك الحارس، البالغ من العمر 31 عاما، أحد الحلول المطروحة، بعدما اعتزل اللعب دوليا عقب بقائه حارسا احتياطيا دون مشاركة في كأس الأمم الأفريقية بالمغرب نهاية العام الماضي.

وذكرت تقارير إعلامية جزائرية أن بن بوط كان قد دخل في خلاف مع السويسري فلاديمير بيتكوفيتش، مدرب "محاربي الصحراء"، بسبب استيائه من قلة الاعتماد عليه، مما أدى إلى توتر العلاقة بين الطرفين.
غير أن الحاجة الملحة إلى حارس مرمى قبل كأس العالم أعادت بن بوط إلى دائرة المنافسة على مكان في القائمة النهائية، التي من المنتظر الإعلان عنها لاحقا هذا الشهر، حيث يخوض منتخب الجزائر منافسات كأس العالم ضمن المجموعة العاشرة إلى جانب الأرجنتين والنمسا والأردن.
الإصابات تضرب حراس مرمى منتخب الجزائر
كان لوكا زيدان، نجل أسطورة الكرة الفرنسية زين الدين زيدان، غير جنسيته الرياضية في سبتمبر/ أيلول الماضي، ليكون بديلا للحارس أليكسيس قندوز، الذي كان الخيار الأول للمنتخب حينها، لكنه تعرض لإصابة غيبته عن كأس الأمم الأفريقية، ومنذ تعافيه لم ينجح في استعادة مكانه الأساسي مع فريقه مولودية الجزائر، متصدر ترتيب الدوري المحلي.
وأصبح لوكا الحارس الأساسي للمنتخب الجزائري خلال كأس الأمم الأفريقية، لكنه قدم مستويات متباينة، قبل أن يتعرض الشهر الماضي لكسر في الفك والذقن خلال مشاركته مع فريقه غرناطة في دوري الدرجة الثانية الإسباني.
أما مالفين ماستيل، الذي يلعب في الدوري السويسري وخاض ظهوره الدولي الأول مع الجزائر في مارس/ آذار الماضي، فقد خضع لاحقا لجراحة لعلاج فتاق، فيما تعرض أنتوني ماندريا لخلع في الكتف أثناء التدريبات مع ناديه الفرنسي كاين، مما حسم غيابه عن البطولة المقررة في كندا والمكسيك والولايات المتحدة.
وكان ماندريا الحارس الأول للمنتخب الجزائري خلال الأعوام الخمسة الماضية، غير أن هبوط كاين للدرجة الثالثة الفرنسية العام الماضي دفع بيتكوفيتش إلى التأكيد أنه لا يفضل استدعاء لاعبين ينشطون في دوريات منخفضة المستوى.
وفي محاولة لإيجاد حلول إضافية، لجأ بيتكوفيتش إلى استدعاء الحارس الشاب كيليان بلعزوق (19 عاما) للمشاركة في المباراتين الوديتين أمام أوروغواي وغواتيمالا في مارس، رغم أنه لم يخض أي مباراة رسمية بعد مع ناديه الفرنسي رين، لكنه لم يشارك في أي دقيقة خلال المباراتين.
موعد نهائي كأس الكونفدرالية الأفريقية 2026
يستضيف اتحاد العاصمة نظيره الزمالك يوم السبت المقبل في ذهاب نهائي كأس الكونفدرالية الأفريقية، حيث تنطلق المباراة في العاشرة مساء بتوقيت القاهرة، الثامنة بتوقيت الجزائر.
بينما تقام مباراة الإياب بعدها بأسبوع في القاهرة، لكن لم يحدد موعد انطلاقها بعد حتى الآن.