عمرها 150 عاما.. أول حريق في 2026 تشهده كنيسة تاريخية في أمستردام
اندلاع حريق واسع في كنيسة تاريخية بأمستردام مع الساعات الأولى من العام الجديد، وسط تحذيرات رسمية وإخلاء للمنازل المجاورة.
اندلع حريق في كنيسة يبلغ عمرها نحو 150 عاماً في مدينة أمستردام عند منتصف ليلة رأس السنة. وبدأت النيران بعد منتصف الليل مباشرة، ما أدى إلى انهيار برج الكنيسة التي يعود تاريخ تشييدها إلى عام 1872.

ذكرت وسائل إعلام أن عمدة أمستردام، فمكه هالسيما، وصفت الحادث بأنه «شديد ومريع»، مؤكدة أن الأولوية القصوى للسلطات انصبت على ضمان سلامة سكان المنازل المجاورة، الذين جرى إخلاؤهم. كما أشارت خدمات الطوارئ إلى تطاير جمر مشتعل باتجاه وسط المدينة.
وتحمل الكنيسة توقيع المهندس المعماري المعروف بيتر كويبرس، مصمم متحف ريكز ومحطة أمستردام المركزية. واستُخدمت الكنيسة الكاثوليكية لأكثر من مئة عام قبل أن تتحول لاحقاً إلى موقع مخصص لإقامة المناسبات الاحتفالية. وتقع الكنيسة على أطراف حديقة فوندل، أكبر متنزه عام في المدينة.

وأصدرت السلطات الهولندية تحذيراً عاجلاً عبر نظام التنبيه العام، دعت فيه السكان إلى الابتعاد عن موقع الحريق بسبب كثافة الدخان، مع التأكيد على ضرورة إغلاق النوافذ والأبواب وإيقاف أنظمة التهوية. كما أعلنت إخلاء عدد من المنازل القريبة كإجراء احترازي.
aXA6IDIxNi43My4yMTYuMTAzIA==
جزيرة ام اند امز