أين ذهب شركاء ميسي في أول لقب بدوري أبطال أوروبا؟
في مثل هذا اليوم قبل 20 عاما، وتحديدا يوم 17 مايو/ أيار 2006، كتب برشلونة واحدة من أبرز لياليه الأوروبية.
برشلونة تُوج في موسم 2005-2006 بدوري أبطال أوروبا بعدما قلب تأخره إلى فوز 2-1 على أرسنال في المباراة النهائية بالعاصمة الفرنسية باريس.
وكان ذلك اللقب الأول للأسطورة الأرجنتيني ليونيل ميسي في بطولة دوري أبطال أوروبا، حيث فاز بها 4 مرات أعوام 2006 و2009 و2011 و2015.
وبعد مرور 20 عامًا على تلك الليلة التاريخية، لم يبقَ إلا ليونيل ميسي فقط في الملاعب من ذلك الفريق الأسطوري، الذي يواصل اللعب بعمر 38 عامًا مع إنتر ميامي ومنتخب الأرجنتين.
أما بقية النجوم، فقد اتخذت حياتهم مسارات مختلفة تمامًا، بعضها داخل كرة القدم وبعضها بعيد عنها، حسب تقرير نشرته صحيفة "موندو ديبورتيفو" الكتالونية.
النجم البرتغالي ديكو عاد إلى برشلونة لكن من بوابة الإدارة، حيث يشغل منصب المدير الرياضي للنادي، بينما تحول صاحب هدف النهائي الشهير جوليانو بيليتي إلى مدرب لفريق برشلونة الرديف.
ودخل عدد كبير من نجوم ذلك الجيل عالم التدريب، مثل تشافي هيرنانديز، وتياغو موتا، ومارك فان بوميل، وهنريك لارسون، رغم أن بعضهم لا يرتبط حاليًا بأي نادٍ.
ومن بين حالات أخرى متنوعة، يشغل صامويل إيتو منصب رئيس الاتحاد الكاميروني.
وجاءت قائمة نجوم ذلك الجيل على النحو التالي:
- فيكتور فالديز - مدرب (من دون فريق)
- ألبرت خوركيرا - يعمل في المجوهرات وتنظيم الفعاليات
- جوليانو بيليتي - مدرب برشلونة الرديف
- أوليغير بريساس - يعمل في مدرسة لا كاسيرنا
- كارليس بويول - سفير لعدة جهات
- رافائيل ماركيز - مساعد مدرب منتخب المكسيك
- جيوفاني فان برونكهورست - مساعد مدرب ليفربول
- إدميلسون - يدير مؤسسة ورئيس نادي Ska Brasil
- مارك فان بوميل - مدرب (من دون فريق)
- ديكو - المدير الرياضي لبرشلونة
- لودوفيك جولي - محلل تلفزيوني
- رونالدينيو - سفير لعدة جهات
- صامويل إيتو - رئيس الاتحاد الكاميروني لكرة القدم
- أندريس إنييستا - سفير لعدة جهات
- تشافي هيرنانديز - مدرب (من دون فريق)
- هنريك لارسون - مدرب (من دون فريق)
- ليونيل ميسي - لاعب في إنتر ميامي وما زال مستمرًا في الملاعب
- تياغو موتا - مدرب (من دون فريق)
- سيلفينيو - مدرب منتخب ألبانيا
- سانتي إزكيرو - يعمل في مجال الطاقة الشمسية
- غابري غارسيا - مدرب (من دون فريق)
- ماكسي لوبيز - يعمل في البث والمنصات التلفزيونية
- داميا أبيلا - محلل في وست بروميتش
- فرانك ريكارد - مدرب معتزل
- هينك تين كات - مدرب منتخب سورينام