بينهم رونالدو ويامال ومبابي.. منافسة قوية على جوائز غلوب سوكر 2025
يتنافس نجوم وأندية عربية على الفوز بجوائز "غلوب سوكر" العالمية في 2025 في عديد الأفرع بسبب إنجازاتهم في العام الحالي.
وأعلنت "غلوب سوكر" عن القائمة النهائية لاختيار الأفضل في عام 2025 على مستوى الأندية والمدربين واللاعبين واللاعبين الواعدين وغيرها من الأفرع.
أفضل لاعب في العالم
وفيما يخص الجائزة الأهم وهي أفضل لاعب في العالم لعام 2025، فسيتواجد من المتنافسين عليها المصري محمد صلاح من ليفربول والمغربي أشرف حكيمي من باريس سان جيرمان الفرنسي، والمتوج مؤخراً بجائزة أفضل لاعب أفريقي.
حكيمي كان له دور في تتويج باريس سان جيرمان بلقب دوري أبطال أوروبا، وهو ما جعل هناك أكثر من زميل له في البي إس جي مرشحين للجائزة وهم الجورجي خفتشيا كفاراتسيخيليا والفرنسي عثمان ديمبلي الحائز على الكرة الذهبية والثنائي البرتغالي نونو مينديز وفيتينيا ومعهم ديزيري دوي.
نادي برشلونة المتوج بثلاثية الدوري والكأس والسوبر في إسبانيا ظهر في القائمة عبر 4 لاعبين وهم بيدري والبرازيلي رافينيا ولامين يامال والبولندي روبرت ليفاندوفسكي.
وإلى جانب هؤلاء تواجد النرويجي إيرلينغ هالاند من مانشستر سيتي وكول بالمر بطل كأس العالم للأندية مع تشيلسي والفرنسي كيليان مبابي هداف الدوري الإسباني وريال مدريد وزميله في الميرينغي، البرازيلي فينيسيوس جونيور.

أفضل لاعب واعد
وفي فرع أفضل لاعب واعد في العالم يتواجد 6 لاعبين وهم البرتغالي جواو نيفيس وديزيري دوي من باريس، وباو كوبارسي من برشلونة والتركي أردا غولر من ريال مدريد.
وإلى جانب هؤلاء يأتي التركي كينان يلدز نجم يوفنتوس الإيطالي والمغربي إيلياس بن صغير من موناكو الفرنسي.
وفيما يخص جائزة أفضل لاعب وسط، تواجد من بي إس جي، البرتغالي جواو نيفيز ومواطنه فيتينيا وديزيري دوي وثنائي ريال مدريد، الإنجليزي جود بيلينغهام، والأوروغواياني فيدريكو فالفيردي، ومن برشلونة بيدري وفيرمن لوبيز بالإضافة لكول بالمر.

أفضل لاعب في الشرق الأوسط
وسيتنافس على جائزة أفضل لاعب في الشرق الأوسط 4 لاعبين من الرباعي الكبير في المملكة العربية السعودية.
ويظهر الجزائري رياض محرز المتوج بدوري أبطال آسيا للنخبة مع الأهلي، وإلى جواره البرتغالي كريستيانو رونالدو جناح النصر.
وهناك أيضاً الفرنسي كريم بنزيما لاعب فريق الاتحاد، وسالم الدوسري نجم فريق الهلال.

أفضل مدرب في العالم
وسيتنافس على جائزة أفضل مدرب في العالم لعام 2025 ستة مدربين منهم 3 من الدوري الإنجليزي و2 من الإسباني و1 من الفرنسي.
ويتصدر القائمة الإسباني لويس إنريكي بطل دوري أبطال أوروبا مع باريس سان جيرمان، والألماني هانز فليك المدير الفني لبرشلونة ونظيره في ريال مدريد، تشابي ألونسو.
وعلى مستوى الدوري الإنجليزي الممتاز، يظهر حامل لقب المسابقة الهولندي أرني سلوت، من ليفربول، وإنزو ماريسكا بطل كأس العالم للأندية مع تشيلسي، وميكيل أرتيتا الذي يقود أرسنال حالياً لصدارة المسابقة المحلية في إنجلترا.

أفضل نادي في العالم
فيما يخص جائزة أفضل نادي في العالم فإن القائمة المختصرة تتسع إلى 8 أندية، أبرزها بطل أوروبا البي إس جي وإلى جانبه برشلونة وبايرن ميونخ وتشيلسي وليفربول.
ومن الأندية العربية يأتي الأهلي السعودي بطل آسيا، ومعه سبورتنغ لشبونة البرتغالي وفلامنغو البرازيلي المتوج مؤخراً بكوبا ليبارتادورس.
