دليلك الكامل لحفل افتتاح مهرجان كان 2025.. التفاصيل وأسماء لجنة التحكيم

تجري الاستعدادات النهائية على قدم وساق، الاثنين، في مدينة كان الفرنسية، عشية افتتاح الدورة الثامنة والسبعين من مهرجانها السينمائي.
ومن المتوقع أن يشهد حفل افتتاح المهرجان، الثلاثاء 13 مايو/أيار، حضورا كبيرا لنخبة الوسط السينمائي العالمي، بدءا من جولييت بينوش التي تتولى رئاسة لجنة التحكيم، وصولا إلى النجمين توم كروز وروبرت دي نيرو.
تفاصيل حفل افتتاح مهرجان كان السينمائي الدولي
دي نيرو الحائز جائزة الأوسكار مرتين، والذي لم يفز شخصيا بأية جائزة في كان طوال مسيرته الفنية الممتدة أكثر من 60 عاما، يُمنح خلال هذه الدورة سعفة ذهبية فخرية يتسلمها الثلاثاء.
ويستمر الحدث السنوي الأكبر في الفن السابع إلى 24 مايو/ايار، وهو تاريخ الإعلان عن الفيلم الفائز بالسعفة الذهبية خلفا لفيلم "أنورا" للمخرج الأميركي شون بيكر.
وبدأ 40 ألف شخص من 160 دولة حصلوا على تصاريح لحضور المهرجان بالوصول إلى الريفييرا الفرنسية والاستقرار في الفنادق الممتدة على طول جادة لا كروازيت، فيما سيكون نحو أربعة آلاف صحافي موجودين في الحدث.
وعلّقت فرق قصر المهرجانات الأحد الملصقات الرسمية لهذه الدورة، ويظهر فيها الثنائي السينمائي الفرنسي جان لوي ترينتينيان أنوك إيميه في فيلم "آن أوم إيه أون فام" Un homme et une femme الفائز بالسعفة الذهبية عام 1966.
وعزف موسيقيون لحن فيلم "ميشن: إمباسيبل" Mission: Impossible ("مهمة مستحيلة")، إيذانا بأحد أبرز أحداث المهرجان الذي يستمر أسبوعين، وهو العرض الذي يقام الأربعاء للجزء الأخير من سلسلة الأفلام الشهيرة، ويتولى الدور الرئيسي فيه النجم توم كروز.
لجنة تحكيم مهرجان كان السينمائي الدولي 2025
ويُتوقع أن يكون اكتمل في نهاية يوم الاثنين عقد أعضاء لجنة التحكيم ومن بينهم النجمة جولييت بينوش التي تُعد إحدى أشهر الممثلات الفرنسيات على المستوى الدولي، وتتميز بكونها فنانة صاحبة مواقف سياسية.
وتضمّ اللجنة أيضا الممثلة الأمريكية هالي بيري والروائية الفرنسية المغربية ليلى سليماني.
وتصعد النجمة الفرنسية ميلين فارمر إلى خشبة المسرح لتقديم مفاجأة، قد تكون أغنية جديدة.
وستكون مغنية فرنسية أخرى هي جولييت أرمانيه بطلة الفيلم الافتتاحي "بارتير آن جور" Partir un jour الذي تبدأ عروضه في دور السينما التجارية بالتزامن مع فترة المهرجان.
ويشمل برنامج الأيام التالية من المهرجان عروضا لأكثر من مئة فيلم.
منافسة بين 22 فيلما
ويتنافس في مسابقة المهرجان 22 فيلما، من بينها فيلم "جون مير" Jeunes mères للأخوين البلجيكيين جان بيار ولوك داردين المتخصصين في الأفلام الاجتماعية والساعيين إلى الفوز بالسعفة الذهبية للمرة الثالثة، و"ألفا" Alpha للمخرجة الفرنسية جوليا دوكورناو التي استعانت بطاهر رحيم وغولشيفته فرحاني وتأمل في الحصول على لقب ثان بعد نيلها الأول عن "تيتان".
وفي المسابقة أيضا حيّز للتجديد، من خلال مخرجين يشاركون في المهرجان للمرة الأولى، كالصيني بي غان، والأمريكي آري أستر بفيلم "إدينغتون" Eddington، وهو وسترن بطابع عصري، مع يواكين فينيكس وبيدرو باسكال، والفرنسية من أصل تونسي حفصية حرزي بفيلم "لا بوتيت ديرنيير" La Petite Dernière. وجميع هؤلاء ثلاثينيون ويشاركون للمرة الأولى في المسابقة.
وفي موازاة العروض السينمائية، معرض ضخم في مختلف أنحاء المدينة لصور لم يسبق نشرها، تتمحور على الممثل الفرنسي الكبير آلان دولون الحائز السعفة الذهبية عام 2019 والذي توفي في آب/أغسطس الفائت، وعلى النساء اللواتي كنّ إلى جانبه طوال مسيرته الفنية.