شهدت الإمارات انطلاق الرحلة الرسمية الأولى لقطار الاتحاد للركاب، ليربط بين العاصمة أبوظبي وإمارة الفجيرة، معلناً بذلك إتاحة الخدمة للجمهور للبدء في حجز رحلاتهم وتجربة وسيلة التنقل الجديدة.
تسهم الرحلة الجديدة في تقليص زمن السفر بين أبوظبي والفجيرة إلى نحو ساعة و45 دقيقة فقط، مقارنة بالوقت الذي تستغرقه الرحلة عبر السيارة.
وأوضح منصور الملا، مدير أداء الشبكة في شركة قطارات الاتحاد، أن القطار يوفر عدة مزايا للمسافرين، منها توفير خدمة الاتصال اللاسلكي بالإنترنت (Wi-Fi) في كافة الكبائن، إلى جانب منافذ شحن مخصصة في كل مقعد.
وتصل سرعة القطار إلى 200 كيلومتر في الساعة، بسعة استيعابية تصل إلى 400 راكب كحد أقصى. وتتوفر الخدمة عبر فئتين خلال الفترة التمهيدية، "الفئة المريحة" بسعر 55 درهماً، و"الفئة المميزة" بسعر 120 درهماً.
وأبدى المسافرون الأوائل على متن الرحلة ارتياحهم لتجربة السفر، مشيرين إلى السرعة والراحة كعوامل أساسية تميزت بها الرحلة بين الفجيرة وأبوظبي.
وتسعى شبكة قطار الاتحاد في مراحلها المستقبلية إلى ربط 11 مدينة ومنطقة حيوية في مختلف أنحاء الدولة لتكامل منظومة النقل البري.