عودة الثقة.. الأجانب يضخون مليار دولار في السندات والأذون المصرية
سجلت تعاملات العرب والأجانب في السوق الثانوية للدين الحكومي المصري، اليوم الخميس، صافي شراء قدره 1.03 مليار دولار، لكسر موجة تخارجات بلغت 6.7 مليار دولار منذ 19 فبراير/شباط الماضي حتى أمس الأربعاء.
وشهدت تعاملات الأمس صافي بيع قدره 1.18 مليار دولار، وهو اليوم الثاني على التوالي الذي تتجاوز فيه التخارجات مستوى المليار دولار، ما ضغط على الجنيه المصري وأدى إلى تراجع قيمته بنحو 4.20 جنيه مقابل الدولار، لتتجاوز العملة الأمريكية مستوى 52 جنيهًا لأول مرة في تاريخها.
وعاد الدولار الأمريكي للارتفاع مجددًا خلال تعاملات الخميس، بعد موجة انخفاض خلال اليومين الماضيين، بينما يواصل الجنيه المصري تراجعه داخل البنوك في مسار قد يسجل مستويات غير مسبوقة.
وشهدت العملة المصرية انتعاشًا مؤقتًا في منتصف تعاملات الأسبوع، حيث تداول الدولار أدنى مستوى 52 جنيهًا، بعد أن اقترب سابقًا من مستوى 53 جنيهًا نتيجة التداعيات الاقتصادية للحرب في إيران.
سعر الدولار اليوم في مصر
سجل سعر الدولار اليوم في مصر مستوى 52.50 جنيه للشراء، و52.60 جنيه للبيع، داخل بنوك "قطر الوطني الأهلي" و"كريدي أغريكول" و"مصرف أبوظبي الإسلامي" و"قناة السويس".
وحقق سعر الدولار الآن نحو 52.47 جنيه للشراء، و52.57 جنيه للبيع، في بنك الإسكندرية، بينما سجل في بنوك "فيصل الإسلامي" و"SAIB" و"الكويت الوطني" مستوى 52.45 جنيه للشراء، و52.55 جنيه للبيع.