اتفاق غزة.. «حماس» ترهن بدء المرحلة الثانية بهذا الشرط
مع تصاعد الحديث عن قرب البدء بالمرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، خرجت حماس بشرط جديد.
واليوم الثلاثاء، أكد قيادي في حماس، أن الحركة تشترط "وقف الخروقات الإسرائيلية" قبل بدء المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار.
وقال عضو المكتب السياسي في حماس، حسام بدران، لوكالة "فرانس برس": "أي نقاش حول بدء المرحلة الثانية يجب أن يسبقه بشكل واضح ضغط من الوسطاء والضامنين بما في ذلك الولايات المتحدة، لضمان التطبيق الكامل من الاحتلال لكل بنود المرحلة الأولى" التي تنص على تبادل الرهائن والمعتقلين ووقف الأعمال القتالية ودخول المساعدات إلى قطاع غزة.
وأضاف بدران، أن استكمال تنفيذ بنود المرحلة الأولى يعني "وقف كافة الخروقات والانتهاكات وإدخال المساعدات بكميات كافية".
وأشار إلى أن الاتفاق ينص على "إدخال ما بين 400 و600 شاحنة يوميا وفتح معبر رفح (بين مصر وقطاع غزة) للأفراد والبضائع والمساعدات".
وتتبادل إسرائيل وحركة حماس الاتهامات بشأن خرق اتفاق وقف إطلاق النار، الذي دخل حيز التنفيذ في العاشر من أكتوبر/تشرين الأول الماضي.
وتواصل إسرائيل تنفيذ غارات جوية بين وقت وآخر على مناطق مختلفة في قطاع غزة، بحجة أن حماس تخرق وقف النار.
وينص الاتفاق الذي تمّ بوساطة أمريكية ومصرية وقطرية وتركية على وقف الأعمال القتالية في قطاع غزة بعد حرب مدمرة اندلعت في أكتوبر/تشرين الأول 2023، وتبادل الرهائن والمعتقلين وانسحاب إسرائيل من المناطق المأهولة وتكثيف دخول المساعدات إلى القطاع الذي أعلنت الأمم المتحدة في عدد من مناطقه المجاعة خلال الأشهر الأخيرة من الحرب.
من جهة ثانية، اعتبر بدران أن تصريحات رئيس أركان الجيش الإسرائيلي إيال زامير التي قال فيها إن الخط الأصفر في قطاع غزة يمثل "حدودا جديدة"، "تكشف بوضوح عدم التزام" إسرائيل ببنود اتفاق وقف إطلاق النار.
فرص السلام في لقاء نتنياهو وترامب المرتقب
وكان رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، قد صرح مؤخرا، بأنه يتوقع الانتقال "قريبا جدا" إلى المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار في غزة.
ومن المقرر أن يلتقي نتنياهو الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في الولايات المتحدة في 29 ديسمبر/كانون الأول الجاري، وهو اللقاء الخامس بين الرجلين منذ بداية العام الحالي.
وأفادت القناة 12 الإسرائيلية أن من المتوقع أن يلتقي نتنياهو وترامب مرتين خلال الزيارة التي تستغرق ثمانية أيام.
والأحد، قال نتنياهو إنه سيناقش مع ترامب "فرص السلام" في الشرق الأوسط.
ماذا حصل في المرحلة الأولى؟
وشهدت المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار، إطلاق سراح 47 رهينة من أصل 48، بينهم 20 أحياء.
ماذا تتضمن المرحلة الثانية؟
تنص المرحلة الثانية على انسحاب إسرائيل من مواقعها الحالية في غزة، وتولي سلطة انتقالية الحكم في القطاع مع انتشار قوة استقرار دولية.
وينبغي وفق الخطة أن تبدأ المرحلة التالية بعد إعادة جميع الرهائن الأحياء ورفات المتوفين منهم.
aXA6IDIxNi43My4yMTYuMTg4IA== جزيرة ام اند امز