الـ15.. كواليس الهجوم الإسرائيلي «الأكبر» على صنعاء

أعطى رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الإذن بالهجوم على الحوثيين في اليمن من الطائرة الحكومية التي تقله إلى نيويورك.
ونشر مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي صورة لنتنياهو مع عدد من مساعديه وهو يتابع الهجوم على متن الطائرة "جناح صهيون".
وقال مكتب نتنياهو في بيان: "أمر رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو بشن هجوم على اليمن من طائرة تابعة لجناح صهيون كانت في طريقها إلى نيويورك، وتلقى بعد ذلك تحديثات دورية من وزير الدفاع ورئيس الأركان وسكرتيره العسكري".
وأضاف: "ركز الهجوم على مقر قيادة الحوثيين ومخازن الأسلحة في صنعاء".
ومن جهتها قالت صحيفة "معاريف" الإسرائيلية: "هذا هو الهجوم الخامس عشر على اليمن، على بُعد 2200 كيلومتر من إسرائيل".
وأضافت: "شاركت في الهجوم حوالي 20 طائرة مقاتلة، واستُخدمت فيه أكبر كمية ذخيرة أُلقيت في هجوم جوي إسرائيلي على الإطلاق في اليمن، إذ تجاوزت 65 ذخيرة".
وتابعت: "وفي إطار الهجوم، تم استهداف 7 أهداف، منها 5 مراكز قيادة ومستودعان للأسلحة، دُمّر بعضها. وتم تزويد الطائرات بالوقود جوًا خلال الهجوم".
وأشارت إلى أنه "بحسب التقديرات، قُتل 50 عنصراً من الحوثيين وأصيب المئات"
وذكرت أن إسرائيل قررت تكثيف الهجمات على الحوثيين.
كما وصفت صحيفة "يديعوت أحرونوت" الهجوم بأنه الأكبر على الاطلاق على اليمن.
وذكرت أن "الهجوم دون سابق انذار جاء بعد يوم واحد من سقوط مسيرة في إيلات أدت إلى إصابة أكثر من 20 شخصا".
وقالت نقلا عن مصدر إسرائيلي إن "صاروخين سقطا في نفس المكان الذي قُتل فيه وزراء حكومة الحوثيين الشهر الماضي".
ردود الأفعال
واليوم الخميس، قال وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس: "وجّهنا الآن ضربة قوية لأهداف عديدة تابعة لتنظيم الحوثيين الإرهابي في صنعاء، وذلك في إطار عملية الطرد السريع".
وأضاف: "قصف الجيش الإسرائيلي عدة معسكرات عسكرية، من بينها معسكر تابع لهيئة الأركان الحوثية، وقُضي على عشرات من عناصر الحوثيين، كما جرى تدمير مخازن للمسيّرات والأسلحة".
وتابع: "كما وعدتُ أمس، فإن من يعتدي علينا سيتعرض لضربة مضاعفة أضعافًا مضاعفة".
الجيش يعلق
من جانبه، كشف الجيش الإسرائيلي التفاصيل الكاملة للهجوم.
وقال الناطق باسم الجيش أفيخاي أدرعي عبر حسابه الرسمي بمنصة إكس: "شنت عشرات الطائرات الحربية والقطع الجوية قبل قليل غارات استهدفت أهدافًا تابعة لجهاز الأمن والمخابرات والجيش الحوثييْن في منطقة صنعاء".
وأوضح أنه "من بين الأهداف المستهدفة مقر قيادة التحكم لقيادة الأركان الحوثية ومجمعات لجهاز الأمن والمخابرات التابع للنظام الحوثي إلى جانب مديرية الإعلام العسكري ومعسكرات تم رصد داخلها وسائل قتالية وعناصر عسكرية يتبعون لنظام الإرهاب الحوثي".
ولفت إلى أن "الغارات جاءت في ضوء الهجمات التي يقودها النظام الحوثي الإرهابي ضد دولة إسرائيل والتي تشمل إطلاق طائرات مسيرة وصواريخ أرض أرض نحو الأراضي الإسرائيلية".
جهاز الأمن والمعسكرات
وأضاف الجيش: "يعتبر جهاز الأمن والمخابرات أحد أجهزة الأمن الداخلي للنظام الحوثي والذي يلعب دورًا في الأنشطة الارهابية ويساهم بشكل مباشر في الترويج للأنشطة العسكرية ضد دولة إسرائيل والتي تزعزع الاستقرار في الشرق الأوسط".
ولفت إلى أن "هذا الجهاز عمل على قمع معارضي النظام مستخدمًا السجون والتعذيب سلاحًا".
وتابع الجيش الإسرائيلي: "كما يستخدم النظام الحوثي المعسكرات التي تم استهدافها لتخزين وسائل قتالية ولتخطيط وتنفيذ مخططات ضد دولة إسرائيل".
وأردف: "يعمل نظام الحوثي الإرهابي بتمويل وتوجيه إيراني لضرب إسرائيل وحلفائها. كما يستغل المجال البحري لاستخدام القوة وللأنشطة الإرهابية ضد سفن شحن ونقل في المجال البحري الدولي".
وأعلن الجيش الإسرائيلي أنه "سيعمل بقوة ضد الهجمات الحوثية المتكررة وسينفذ عمليات هجومية إضافية قريبًا ضد الحوثيين ويبقى مصممًا على مواصلة ضرب أي تهديد على مواطني دولة إسرائيل مهما بلغت المسافة".
aXA6IDIxNi43My4yMTYuMzUg
جزيرة ام اند امز