جيف بيزوس يطرح فكرة غريبة: ضرورة نقل المصانع خارج كوكب الأرض
أكد الملياردير الأمريكي ومؤسس شركة أمازون، Jeff Bezos، أن مستقبل التنمية الاقتصادية المستدامة يتطلب نقل الأنشطة الصناعية الضخمة خارج كوكب الأرض، معتبرًا أن القمر يمثل الخطوة الأولى في هذا المسار.
وخلال مشاركته في مؤتمر VivaTech المقام في العاصمة الفرنسية باريس، استعرض بيزوس تصورًا طويل الأمد يقوم على إنشاء بنية صناعية خارج الأرض، بما يخفف الضغوط البيئية الناتجة عن التوسع الصناعي والتكنولوجي على الكوكب.
وأوضح أن استمرار النمو الاقتصادي مع الحفاظ على البيئة يتطلب إعادة توزيع الأنشطة الصناعية الثقيلة إلى مواقع خارجية، مشيرًا إلى أن هذه الخطوة قد تتيح استعادة التوازن البيئي وتقليل التأثيرات السلبية التي تراكمت منذ الثورة الصناعية.
ورأى بيزوس أن القمر هو الوجهة الأكثر منطقية قبل التفكير في الوصول إلى المريخ، نظرًا لقربه النسبي من الأرض وإمكانية السفر إليه خلال أيام معدودة، فضلًا عن سهولة استخدامه كنقطة انطلاق للمهام الفضائية بفضل جاذبيته المنخفضة.

وأشار إلى أن إطلاق المواد والمعدات من سطح القمر يستهلك طاقة أقل بكثير مقارنة بإطلاقها من الأرض، وهو ما يمنحه أفضلية اقتصادية ولوجستية في أي خطط مستقبلية للتوسع الصناعي في الفضاء.
وأضاف أن الجهود التي تبذلها شركة Blue Origin لا تستهدف الفوز بسباق فضائي جديد، بل تهدف إلى تأسيس وجود بشري وصناعي دائم خارج الأرض، مؤكدًا أن الوقت أصبح مناسبًا لاتخاذ خطوات عملية نحو هذا الهدف.
واختتم بيزوس حديثه بالتأكيد على أن أهمية القمر لا تقتصر على فوائده البيئية، بل تمتد أيضًا إلى جدواه الاقتصادية، ما يجعله عنصرًا محوريًا في رؤيته لمستقبل البشرية خارج كوكب الأرض.