لص يسرق مجوهرات بـ350 ألف يورو لكن «فرحته لم تكتمل»

قُبض على رجل أثناء توجهه لقضاء عطلة برفقة أسرته، بعد اتهامه بسرقة مجوهرات من قطار سريع كان في طريقه من إيكس أون بروفانس إلى باريس.
في مشهد أشبه بأفلام الجريمة، أُلقي القبض على رجل يُشتبه في تورطه بسرقة مجوهرات تبلغ قيمتها 350 ألف يورو من قطار فائق السرعة في فرنسا (TGV) كان يسير بين إيكس أون بروفانس وباريس.
وعملية التوقيف المثيرة وقعت عند بوابة مرور في منطقة هيرولت جنوب فرنسا، بينما كان المتهم متوجهًا لقضاء عطلة برفقة زوجته وأطفاله، في محاولة فاشلة للهروب من العدالة، بحسب صحيفة ميدي ليبر الفرنسية.
وشومه فضحته... والماضي يُدين
وكشفت السلطات الفرنسية أن التعرف على المشتبه به تم عبر وشوم مميزة على جسده، وهو ما سهل مهمة عناصر الدرك الذين أوقفوه يوم الخميس عند حاجز على مستوى مدينة آجد.
وأظهرت التحقيقات أن الرجل ليس غريبًا عن مثل هذه القضايا، إذ سبق له أن أُدين بجرائم مماثلة تتعلق بالسرقة، وينتمي إلى مجتمع الغجر (الرحّل)، المعروف تاريخيًا بتورط بعض أفراده في سرقات متنقلة.
السرقة تمت داخل القطار... والمجوهرات ما زالت مفقودة
الوقائع تعود إلى 27 يوليو 2025، حين أبلغ زوجان عن تعرضهما لسرقة مجوهرات فاخرة داخل مقصورة الدرجة الأولى في قطار TGV.
وعلى الرغم من فتح تحقيق سريع من طرف جهاز تأمين النقل (SISTC)، لم يُعثر حتى الآن على المسروقات، ما يثير شكوكًا حول إمكانية بيعها أو إخفائها من قبل شركاء محتملين.
المشتبه به أمام القضاء... وسكك الحديد تُبرئ نفسها
تم اقتياد المتهم إلى مرسيليا حيث وُضع قيد الحجز التحفظي في انتظار عرضه على محكمة الجنح في جلسة فورية يوم الاثنين 4 أغسطس. وفيما عبّر الزوجان عن صدمتهما وقدما شكوى رسمية، أوضحت شركة SNCF Voyageurs أنها لا تتحمل أي مسؤولية عن فقدان أو سرقة الممتلكات داخل قطاراتها، وفقًا لشروط الاستخدام المعتمدة.
وتطرح القضية تساؤلات كثيرة عن أمن القطارات الفائقة السرعة في فرنسا، خاصة في ظل تنامي حوادث السرقة والاحتيال داخلها. ورغم تطور تقنيات المراقبة، لا يزال العنصر البشري هو الحلقة الأضعف... أو الأقوى حين يتعلق الأمر بكشف اللصوص عبر أوشامهم!
aXA6IDIxNi43My4yMTYuOTAg
جزيرة ام اند امز