تحذيرات من أمطار غزيرة وسيول.. منخفض جوي يضرب الأردن
يتأثر الأردن بمنخفض جوي مصنّف من الدرجة الرابعة، يجلب أمطارًا واسعة النطاق، مع تحذيرات من السيول وارتفاع منسوب المياه في عدة مناطق.
أفادت وسائل إعلام أردنية بتأثر الأردن بمنخفض جوي مصنّف من الدرجة الرابعة، ويُعد عالي الفعالية، يبدأ تأثيره اعتبارًا من ساعات هذه الليلة، على أن يستمر خلال يوم الثلاثاء، مصحوبًا بهطولات مطرية غزيرة تشمل مساحات واسعة من المملكة.
أمطار قد تصل إلى 100 ملم في الأردن
ووفقًا لمخرجات النماذج الحاسوبية، يُتوقع أن تتركز أعلى كميات الأمطار في المناطق الشمالية والوسطى، وتشمل محافظات إربد، وعجلون، وجرش، إضافة إلى محافظة البلقاء، والعاصمة عمّان، ومحافظة مأدبا.
وتشير التقديرات الجوية إلى أن كميات الهطول في هذه المناطق، بما فيها العاصمة عمّان، قد تتراوح بين 70 و100 مليمتر من الأمطار، ما يرفع من احتمالية تشكل تجمعات مائية كبيرة.

تحذيرات من السيول وارتفاع منسوب المياه
وحذرت الجهات المختصة من أن غزارة الأمطار المتوقعة وكمياتها الكبيرة قد تكون كافية لحدوث سيول قوية، إلى جانب ارتفاع ملحوظ في منسوب المياه، الأمر الذي يستوجب الالتزام بأقصى درجات الحيطة والحذر، خصوصًا في المناطق المنخفضة ومجاري الأودية.
ومن المتوقع أن يبدأ تأثير المنخفض الجوي خلال ساعات الليل المتأخرة، قبيل منتصف الليل، على أن تزداد شدة الحالة الجوية خلال ساعات الفجر والصباح من يوم الثلاثاء، وفق التقديرات الجوية.
خريطة توزيع الأمطار المتوقعة
وأوضحت التوقعات أن النصيب الأكبر من كميات الأمطار سيكون من حظ محافظات عجلون، والعاصمة عمّان، والبلقاء، ومأدبا، تليها محافظات إربد وجرش والزرقاء. ثم تمتد الهطولات إلى المناطق الجنوبية مثل الكرك والطفيلة، فيما تكون الكميات أقل نسبيًا في محافظتي المفرق وغرب معان.
aXA6IDIxNi43My4yMTYuNDMg جزيرة ام اند امز