590 ميغاواط من تركيا إلى العراق.. خطوة لتعزيز إمدادات الكهرباء

أعلنت شركة «كار باور شيب» التركية عن خطة لتزويد العراق بالكهرباء، ضمن خطة بغداد لتعزيز إمدادات الشبكة المحلية.
قالت شركة (كار باور شيب) التركية المشغلة لمحطات الطاقة العائمة اليوم الأربعاء إنها وقعت صفقة لتزويد العراق بما يصل إلى 590 ميغاواط من الكهرباء لتحقيق استقرار في الشبكة الوطنية للبلاد.
ورغم أن العراق عضو في منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) ومن أكبر الدول المنتجة للنفط في العالم تواجه الدولة صعوبات في توفير الكهرباء للمواطنين منذ الغزو الذي قادته الولايات المتحدة في 2003 للإطاحة بصدام حسين.
- عودة الكهرباء في جميع أنحاء العراق
- موعد صرف رواتب المتقاعدين في العراق لشهر أغسطس وكيفية الاستعلام عنها
وقالت الشركة في بيان إن العقد الأولي، الذي تم توقيعه مع وزارة الكهرباء العراقية والشركة العامة لإنتاج الطاقة الكهربائية، يمتد لواحد وسبعين يوما.
ومن المقرر أن ترسو وحدتان عائمتان لتوليد الكهرباء في ميناءي خور الزبير وأم قصر في البصرة. ومن المتوقع أن يبدأ تشغيلهما في غضون شهر.
وشهدت المناطق الوسطى والجنوبية من العراق انقطاعات في التيار هذا الشهر بسبب توقف مفاجئ لمحطة توليد أدى إلى عطل في الشبكة.
وقال وزير الكهرباء زياد علي فاضل في وقت سابق من هذا الشهر إن العراق ينتج حاليا نحو 28 ألف ميغاواط من الكهرباء.
ولدى العراق اتفاقات مع جنرال إلكتريك لبناء محطات لتوليد الكهرباء بقدرة 24 ألف ميغاواط كما ستضيف سيمنس 14 ألف ميغاواط. وسيوقع أيضا قريبا اتفاقا مع شنغهاي إلكتريك لإنتاج ما يصل إلى عشرة آلاف ميغاواط، وفقا لوكالة الأنباء الرسمية.
وقال مسؤول في وزارة الكهرباء لوكالة الأنباء العراقية الرسمية في مارس/آذار إن العراق يحتاج ما بين 32 ألف ميغاواط و35 ألف ميغاواط لسد الفجوة بين الإنتاج والطلب.
aXA6IDIxNi43My4yMTYuMTQ5IA== جزيرة ام اند امز