هجوم للقرود ينتهي بقتيلين و19 مصابا في الهند

أعلنت السلطات الهندية عن مقتل شخصين على الأقل وإصابة 19 آخرين، بعد حالة من الذُعر اندلعت في الساعات الأولى من صباح الإثنين، خارج معبد في الهند، نتيجة سقوط سلك كهربائي بسبب قفز قرود عليه.
ووفقًا لقاضي المنطقة، شاشانك تريباتي، فإن مجموعة من القردة كانت تتنقّل بين الأسلاك قرب معبد "أوسانيشوار مهاديف" في منطقة بارابانكي التابعة لولاية أوتار براديش شمالي الهند، عندما قفزت فوق أحدها، ما أدّى إلى انقطاعه وسقوطه فوق سقيفة كانت تؤوي عددًا من الزوّار، فتسبّب الحادث في إثارة حالة من الهلع بين الحشود، أُسفرت عن تدافع وفوضى أُصيب خلالها العشرات.
التيار الكهربائي يصيب 19 شخصًا
قال تريباتي إن 19 شخصًا على الأقل تعرّضوا لصدمات كهربائية ناتجة عن ملامسة السلك، فيما أُكّدت وفاة شخصَين نتيجة التدافع والذُعر، بحسب ما أفاد به ضابط كبير في الشرطة، طلب عدم الكشف عن اسمه، لوسائل إعلام محلية.
وأشار كبير المسؤولين الطبيين في المنطقة إلى أن الحادث وقع عند الساعة الثانية فجرًا بالتوقيت المحلي (20:30 بتوقيت غرينتش من مساء الأحد 27 يوليو/ تموز)، حين تسبّب السلك المنقطع، الذي لامسه بعض الموجودين، في نقل التيار الكهربائي إلى سقيفة مجاورة، وأدّى إلى تدافع داخل المعبد.
تدافع مميت في مهرجانات دينية
الحوادث المرتبطة بالحشود ليست نادرة في المناسبات الدينية بالهند، إذ تتكرّر بسبب ضعف أنظمة السيطرة والتنظيم. ففي يناير/ كانون الثاني الماضي، لقي ما لا يقل عن 30 شخصًا مصرعهم في تدافع بمدينة براياجراج، بالولاية نفسها، خلال مهرجان ديني جذب عشرات الملايين من الزوّار الراغبين في الغطس في نهر يُعتبر مقدّسًا.
ويوم الأحد 27 يوليو/ تموز أيضًا، شهدت ولاية أوتاراكند المجاورة حادثة مشابهة في معبد "مانسا ديفي" في مدينة هاريدوار، أودت بحياة ستة أشخاص أثناء تدافع وقع عندما احتشد حشد كبير في المكان نفسه لأداء طقوس دينية.
aXA6IDIxNi43My4yMTYuMzkg جزيرة ام اند امز