اشتباكات وترقب قبل مفاوضات لبنان وإسرائيل
اشتباكات وترقب استبقا جلسة المفاوضات المقررة بين لبنان وإسرائيل في الولايات المتحدة، في وقت لاحق من الثلاثاء.
إذ أُصيب 10 جنود إسرائيليين في اشتباكات ليلية مع عناصر حزب الله في مدينة بنت جبيل بجنوب لبنان، التي أعلن الجيش، الأحد، تطويقها.
ويأتي الإعلان الإسرائيلي قبيل بدء المفاوضات المباشرة بين إسرائيل ولبنان في واشنطن، الثلاثاء، سعيًا لوقف القتال.
وبحسب الجيش، فإن الاشتباكات التي دارت في الأيام الأخيرة بين الجانبين كانت «وجهًا لوجه ومن الجو».
وقال الجيش، في بيان الثلاثاء: «أُصيب خلال ساعات الليل ثلاثة جنود من الجيش الإسرائيلي بجروح خطيرة، وأُصيب جندي آخر بجروح متوسطة في اشتباك مباشر» في مدينة بنت جبيل.
وأضاف البيان: «أُصيب في الحادثة ذاتها ستة جنود آخرين بجروح طفيفة».
وكان الجيش قد أعلن، الأحد، أن قواته قامت «بتصفية أكثر من 100 عنصر إرهابي من حزب الله خلال اشتباكات».
واندلعت الحرب الأخيرة بين حزب الله وإسرائيل في الثاني من مارس/آذار، بعد إطلاق الحزب صواريخ على إسرائيل، ردًا على مقتل المرشد الإيراني علي خامنئي في الهجوم الأمريكي الإسرائيلي على طهران في 28 فبراير/شباط.
وترد إسرائيل بغارات واسعة النطاق على لبنان، وبدأت غزوًا بريًا لمناطق في جنوبه.
وإزاء الاشتباكات في لبنان، قال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، الثلاثاء: «من المهم أن يحترم الجميع وقف إطلاق النار في المنطقة، وأن يشمل لبنان».
في المقابل، قال وزير خارجية إسرائيل، جدعون ساعر، الثلاثاء، إن بلاده تريد «سلامًا وتطبيعًا» للعلاقات مع لبنان.
وصرح ساعر خلال مؤتمر صحفي: «نريد التوصل إلى سلام وتطبيع مع دولة لبنان... لا توجد أي خلافات كبيرة بين إسرائيل ولبنان. المشكلة هي حزب الله».
ومن المقرر أن تبدأ المحادثات المباشرة بين الجانبين الإسرائيلي واللبناني في وزارة الخارجية الأمريكية، الثلاثاء، بحضور يحيئيل لايتر، سفير إسرائيل لدى الولايات المتحدة.
ويمثل الجانب اللبناني السفيرة اللبنانية لدى الولايات المتحدة، ندى حمدة معوض، بينما سيشارك مسؤولون أمريكيون كوسطاء، وهم السفير الأمريكي لدى لبنان، ميشيل عيسى، وممثل وزارة الخارجية الأمريكية، مايك نيدهام.
وأظهرت البيانات الرسمية الإسرائيلية واللبنانية، عقب الاتصال الهاتفي بين سفيري بيروت وتل أبيب في واشنطن مساء الجمعة الماضي، فجوة في المطالب.
وقالت الرئاسة اللبنانية إن السفيرين توافقا على عقد أول اجتماع، الثلاثاء، لبحث الإعلان عن وقف لإطلاق النار وموعد بدء التفاوض بين لبنان وإسرائيل برعاية أمريكية، فيما قال السفير الإسرائيلي في واشنطن إن اللقاء يهدف إلى «التوصل إلى اتفاق سلام مع لبنان»، مؤكدًا أن تل أبيب «لم توافق على مناقشة وقف إطلاق النار مع حزب الله».