إنفيديا تحطم أسطورة «فقاعة الذكاء الاصطناعي».. 32 مليار دولار أرباح 3 أشهر
إيرادات تتخطى التوقعات
أعلنت شركة إنفيديا يوم أمس الأربعاء عن أرباح وإيرادات الربع الثالث من السنة المالية، والتي فاقت توقعات وول ستريت، مع تقديرها لتحقيق مبيعات أفضل من المتوقع للربع الرابع.
وارتفعت أسهم شركة تصنيع رقائق الذكاء الاصطناعي بأكثر من 4% خلال التداولات الممتدة، بحسب شبكة سي إن بي سي الأمريكية.
وفيما يلي توضيح لأداء الشركة، مقارنةً بتقديرات المحللين الذين استطلعت آراؤهم LSEG:
الربحية للسهم: 1.30 دولار أمريكي معدلة مقابل 1.25 دولار أمريكي تقديرية.
الإيرادات: 57.01 مليار دولار أمريكي مقابل 54.92 مليار دولار أمريكي تقديرية.
وقالت إنفيديا إنها تتوقع مبيعات بنحو 65 مليار دولار أمريكي في الربع الحالي، مقابل 61.66 مليار دولار أمريكي توقعها المحللون.
قفزة مهولة في صافي الدخل
وأعلنت الشركة أن صافي الدخل في الربع الثالث ارتفع بنسبة 65% ليصل إلى 31.91 مليار دولار، أو 1.30 دولار أمريكي للسهم، مقارنةً بـ 19.31 مليار دولار أمريكي، أو 78 سنتًا أمريكيًا للسهم، في الفترة نفسها من العام الماضي.
وأصبحت شركة إنفيديا الشركة الأكثر قيمةً في البورصة، ويعود ذلك في الغالب إلى الطلب المتزايد على رقائق الذكاء الاصطناعي، المعروفة باسم وحدات معالجة الرسومات (GPUs).
وتعتمد إنفيديا على مايكروسوفت، وأمازون، وغوغل، وأوراكل، وميتا كعملاء رئيسيين، وتستخدم جميع شركات التكنولوجيا الرائدة رقائقها لتطوير نماذج ذكاء اصطناعي جديدة.
وتحظى مبيعات إنفيديا وتوقعاتها بمتابعة دقيقة من قبل قطاع التكنولوجيا، كمؤشر على ازدهار طفرة الذكاء الاصطناعي.

تبديد فقاعة الذكاء الاصطناعي
وصرح جينسن هوانغ، الرئيس التنفيذي لشركة إنفيديا، للمستثمرين في مكالمة مناقشة الأرباح: "كان هناك الكثير من الحديث عن فقاعة الذكاء الاصطناعي، من وجهة نظرنا، نرى شيئًا مختلفًا تمامًا".
وتُعد مبيعات مراكز البيانات أهم أعمال إنفيديا، وقالت إنفيديا إنها حققت مبيعات بقيمة 51.2 مليار دولار من مراكز البيانات، متجاوزةً بسهولة توقعات المحللين البالغة 49.09 مليار دولار خلال الربع، بزيادة قدرها 66% على أساس سنوي.
ومن هذا المبلغ، بلغت إيرادات "الحوسبة"، أو وحدات معالجة الرسومات الخاصة بالشركة، 43 مليار دولار.
وصرحت الشركة أن جزءًا كبيرًا من النمو مدفوع بالمبيعات الأولية لشرائح GB300. وبلغت مبيعات مراكز البيانات في قطاع الشبكات، أو المكونات التي تتيح تشغيل العديد من وحدات معالجة الرسومات كجهاز كمبيوتر واحد، 8.2 مليار دولار.
شرائح بلاكويل
وصرحت كوليت كريس، المديرة المالية لشركة إنفيديا، في بيان لها أن عائلة الشرائح الأكثر مبيعًا لدى الشركة هي الآن Blackwell Ultra، وهي الجيل الثاني من شرائح Blackwell.
ويأتي تقرير إنفيديا بعد أسابيع قليلة من إصدار الشركات الرائدة، وعملائها الرئيسيين، نتائجها الفصلية.
وقد رفعت كل من مايكروسوفت وميتا وأمازون وألفابت توقعاتها للنفقات الرأسمالية نظرًا لتوسعاتها في مجال الذكاء الاصطناعي، وتتوقع الآن مجتمعةً إنفاق أكثر من 380 مليار دولار هذا العام.
وصرح هوانغ في بيان له بأن "وحدات معالجة الرسومات السحابية قد نفدت"، ردا على مخاوف المستثمرين بشأن توجه مبيعات الشركة المتنامية بسرعة إلى عدد قليل من مزودي الخدمات السحابية، والذين يُطلق عليهم اسم "مُطوّري الحوسبة السحابية"، والذين يحتاجون إلى إيجاد مستخدمين لهذه الرقائق.
وصرح هوانغ في أكتوبر/تشرين الأول بأن الشركة لديها طلبات بقيمة 500 مليار دولار، لعامي 2025 و2026 مجتمعين، على رقائق الذكاء الاصطناعي.