تراجع النفط بعد إعلان ترامب «مشروع الحرية» لتحرير السفن العالقة بهرمز
تراجعت أسعار النفط، الإثنين، بعدما قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن الولايات المتحدة ستبدأ جهودا لتحرير السفن العالقة في مضيق هرمز، غير أن عدم التوصل لاتفاق سلام بين واشنطن وطهران أبقى الأسعار فوق مستوى 100 دولار للبرميل.
وانخفضت العقود الآجلة لخام برنت 64 سنتا أو 0.59 بالمئة إلى 107.53 دولار للبرميل بحلول الساعة 2308 بتوقيت غرينتش، بعد تراجعها 2.23 دولار عند التسوية يوم الجمعة.
كما انخفض خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 84 سنتا أو 0.82 بالمئة إلى 101.10 دولار للبرميل، بعد خسارة قدرها 3.13 دولار يوم الجمعة.
وكتب ترامب في منشور على منصة تروث سوشيال: "من أجل مصلحة إيران والشرق الأوسط والولايات المتحدة، أبلغنا هذه الدول بأننا سنرشد سفنها للخروج بأمان من هذه الممرات المائية المقيدة، حتى تتمكن من مواصلة أعمالها بحرية وكفاءة".
وظلت أسعار النفط فوق 100 دولار للبرميل في ظل عدم وجود اتفاق سلام يلوح في الأفق، واستمرار محدودية حركة الملاحة في مضيق هرمز.
وقال محللون من "إيه.إن.زد" في مذكرة: "تعثرت محادثات السلام، إذ يرفض الجانبان التراجع عن خطوطهما الحمراء".
ويولي ترامب أولية للتوصل إلى اتفاق نووي مع طهران، بينما تقترح إيران إرجاء مناقشة القضايا النووية إلى ما بعد انتهاء الحرب واتفاق الجانبين على رفع الحصار عن حركة الملاحة في الخليج.
وقالت 7 دول أعضاء في تحالف أوبك+، الذي يضم منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) وشركاء منهم روسيا، في بيان بعد اجتماع عن بعد إنها وافقت على رفع أهداف إنتاج النفط بنحو 188 ألف برميل يوميا في يونيو/حزيران وهي ثالث زيادة شهرية على التوالي.