أغلى آلة موسيقية.. بيع كمان نادر بسعر خيالي في مزاد نيويورك
![بيع كمان نادر بسعر خيالي](https://cdn.al-ain.com/lg/images/2025/2/08/196-155645-rare-violin-sale-fantastic-price_700x400.jpg)
بيع كمان نادر من طراز "ستراديفاريوس"، صُنع عام 1714 على يد أنطونيو ستراديفاري خلال "عصره الذهبي" في مزاد علني بنيويورك، الجمعة.
الكمان، المعروف باسم "يواكيم ما ستراديفاريوس"، حقق مبلغًا مذهلًا قدره 11.3 مليون دولار، ليصبح ثالث أغلى آلة موسيقية تُباع في مزاد علني، وفقًا لدار "سوذبيز" للمزادات.
ووصفت ماري كلاوديا خيمينيس، رئيسة دار "سوذبيز" في القارة الأمريكية، الكمان بأنه "تجسيد لقمة الحرفية وتاريخ الموسيقى الكلاسيكية"، مشيرة إلى أن صوته الفريد وتاريخه أثارا إعجاب عشاق الموسيقى وهواة الجمع.
ويحمل الكمان اسم "يواكيم ما ستراديفاريوس" نسبةً إلى مالكيه السابقين، وأُضيف إلى قائمة الكمانات الأكثر قيمة في العالم، حيث يأتي بعد كمان "ليدي بلانت"، الذي بيع عام 2011 بمبلغ قياسي بلغ 15.9 مليون دولار.
وأوضحت دار المزادات أن ما يميز هذا الكمان هو صوته الاستثنائي، الذي يجمع بين العمق والغنى، مما جعله قطعة فريدة من نوعها.
وكان الكمان مملوكًا سابقًا لعازف الكمان الشهير سي-هون ما، الذي منحه لمعهد نيو إنغلاند الموسيقي (NEC) في بوسطن، بشرط بيعه يومًا ما لتمويل منح دراسية.
وقبل ذلك، كان الكمان مملوكًا لجوزف يواكيم، أحد أبرز عازفي الكمان في القرن التاسع عشر، والمعروف بتعاونه مع أعلام الموسيقى مثل يوهانس برامز.
aXA6IDMuMTQ1LjE2NC4yMDUg جزيرة ام اند امز