فرنسا تؤجل محاكمة سعد لمجرد في قضية ابتزاز بـ3 ملايين يورو

أرجأت محكمة الجنايات في باريس جلسات محاكمة الفنان المغربي سعد لمجرد، التي كان من المفترض أن تنعقد بين الثاني والسادس من يونيو الجاري.
وفي تعليق مقتضب، أكدت والدة لمجرد، الفنانة نزهة الركراكي،أن القرار يصب في مصلحة نجلها، مشيرة إلى دقة ما ورد في البيان الصادر عن فريقه الإداري، مضيفة: "أعلم مدى محبة الجمهور لسعد، لكني لا أود الحديث عن التفاصيل الآن".
وجاء في بيان منسوب لإدارة أعمال سعد لمجرد، أن مفاوضات جرت خلال الأشهر الماضية مع ممثلين مقربين من الطرف المدّعي، طُرح خلالها عرض لإنهاء النزاع عبر تسوية مالية مقابل تراجع المدعية عن اتهاماتها خلال جلسات المحكمة، حيث حُدد المبلغ المقترح بثلاثة ملايين يورو.
وأوضح البيان أن هذه التحركات تم رصدها منذ أواخر ديسمبر 2024، عبر اتصالات مباشرة وغير مباشرة، ما دفع فريق الدفاع إلى توثيق الوقائع والتقدم لاحقًا بشكوى رسمية بشأن ما يعتقد أنه محاولة ابتزاز منظمة، ما استدعى تدخل النيابة وفتح تحقيق قضائي مستقل.
وقامت المحكمة بتأجيل القضية بعد تقديم الأدلة الجديدة التي من المتوقع أن تؤثر على مجريات القضية وتقلب الموازين بالكامل.
وتزامن هذا التطور مع حضور لمجرد لجلسات سابقة وهو غير محتجز، بموجب رقابة قضائية مفروضة منذ إطلاق سراحه مؤقتًا، بعد الحكم الابتدائي الصادر في 2023، والذي قضى بسجنه ست سنوات.
وكانت المحكمة قد أدانته حينها بتهم تتعلق بالاعتداء على شابة فرنسية داخل غرفة فندق راقٍ عام 2016. ورغم إقراره بأنه دفعها بعنف بعد أن خدشته أثناء تقارب جسدي، إلا أنه نفى تمامًا إقامة علاقة معها، مؤكدًا عدم موافقته على الاتهامات الموجهة إليه.