«سامسونغ» تعاود تخطي حاجز تريليون دولار.. ثاني شركة آسيوية تكتب التاريخ
تجاوزت القيمة السوقية لأسهم شركة سامسونغ إلكترونيكس العادية تريليون دولار، الأربعاء، مما يجعلها ثاني شركة آسيوية بعد التايوانية TSMC تصل إلى هذا الإنجاز.
ووصلت القيمة السوقية لأسهم سامسونغ إلكترونيكس، كبرى شركات تصنيع رقائق الذاكرة في العالم، إلى 1500 تريليون وون (1.03 تريليون دولار) خلال تداولات الأربعاء في سول، مقتفية أثر الارتفاعات الحادة في أسهم الشركات المرتبطة بالذكاء الاصطناعي في الولايات المتحدة الليلة الماضية.
وكانت الشركة قد تجاوزت هذا الحد لأول مرة في 26 فبراير/ شباط، وفقًا لبيانات FactSet.
وقفزت أسهم عملاق الإلكترونيات الكوري الجنوبي 12% عند الساعة (04:52 بتوقيت أبوظبي) في سول، في حين صعد المؤشر كوسبي القياسي 5.4%.
وسجل المؤشران ستاندرد آند بورز 500 وناسداك إغلاقًا قياسيًا أمس، مدعومين بسهم شركة إنتل وأسهم أخرى مرتبطة بالذكاء الاصطناعي، في ظل استمرار وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران، وتركيز المستثمرين على نتائج الأرباح الفصلية القوية.
اختراق مستوى قياسي
وأظهرت البيانات أن سهم الشركة اخترق مستوى قياسيًا مرتفعًا، وهو في طريقه لتحقيق أكبر مكسب يومي في تاريخه.
وجاء هذا الارتفاع عقب إعلان سامسونغ عن أرباح قياسية للربع الأول الأسبوع الماضي، حيث قفز الربح التشغيلي بأكثر من 8 أضعاف ليصل إلى 57.2 تريليون وون (39 مليار دولار)، فيما ارتفعت الإيرادات إلى مستوى قياسي بلغ 133.9 تريليون وون كوري (92 مليار دولار) .
كما تجاوز الربح التشغيلي للربع الأول إجمالي أرباحها السنوية لعام 2025 البالغة 43.6 تريليون وون (30 مليار دولار).
محادثات استكشافية مع أبل
وجاءت المكاسب أيضًا بعد تقرير لوكالة بلومبرغ أفاد بأن أبل أجرت محادثات استكشافية مع سامسونغ وإنتل لإنتاج رقائق لأجهزة أبل داخل الولايات المتحدة، في خطوة قد تسهم في تنويع مصادر التوريد بعيدًا عن المورد الرئيسي منذ فترة طويلة، TSMC.
كما ارتفعت أسهم شركة الرقائق الكورية الجنوبية العملاقة SK Hynix بأكثر من 10%، مما ساعد على دفع المؤشر القياسي كوسبي للارتفاع بأكثر من 5% ليتجاوز مستوى 7000 نقطة لأول مرة.
وقد عززت مبيعات شرائح الذاكرة ذات النطاق الترددي العالي (HBM) من ربحية سامسونغ، إلا أن الشركة لا تزال تواجه منافسة شديدة بعد أن فقدت ريادتها المبكرة في هذا السوق لصالح منافستها SK Hynix.
وتعمل سامسونغ على تقليص الفجوة مع SK Hynix في قطاع ذاكرة الذكاء الاصطناعي سريع النمو. ففي فبراير/ شباط، أعلنت أنها أصبحت أول شركة في العالم تبدأ الإنتاج الضخم لشرائح HBM4 وبدء تسليمها لعملاء لم يتم الكشف عنهم.
ويمثل HBM4 الجيل السادس والأحدث من تكنولوجيا الذاكرة عالية النطاق الترددي، ومن المتوقع أن تلعب هذه الشرائح دورًا رئيسيًا في معمارية الذكاء الاصطناعي القادمة "فيرا روبين" من Nvidia، والتي تهدف إلى تشغيل أعباء عمل الذكاء الاصطناعي المتقدمة في مراكز البيانات.
ازدهار الطلب على الذكاء الاصطناعي
وأشار محللون إلى أن الارتفاع الحاد في سهم سامسونغ مدفوع بازدهار الطلب على ذاكرة مرتبطة بالذكاء الاصطناعي، وتقلص المعروض، وتحسن القدرة التنافسية في شرائح HBM.
وقال يو جينغ جي، محلل أسهم التكنولوجيا لدى مورنينغستار: "هناك نقص هائل في شرائح ذاكرة DRAM وNAND بسبب الطلب القوي جدًا من الذكاء الاصطناعي، الذي يستهلك كميات كبيرة من الذاكرة نظرًا لاحتياجاته العالية من النطاق الترددي والتخزين".
وتعد شرائح DRAM ذاكرة سريعة ومتطايرة تخزن البيانات مؤقتًا أثناء استخدامها من قبل المعالجات، بينما تعد شرائح NAND أبطأ وغير متطايرة، وتحتفظ بالبيانات حتى عند إيقاف تشغيل الأجهزة.
وبينما تسارع شركات تصنيع الذاكرة إلى توسيع الإنتاج، أشار يو إلى أن إضافة طاقات إنتاجية جديدة للرقائق تستغرق عادة من عامين إلى ثلاثة أعوام لدخول الخدمة، ما يعني أن المعروض سيظل محدودًا على المدى القريب. وقد أدى ذلك إلى تعزيز التوقعات بنمو أقوى في الأرباح وهوامش الربح خلال العامين المقبلين.
ورغم توقع زيادة عدد المصانع الجديدة في القطاع خلال السنوات المقبلة، قال رولف بولك، رئيس قطاع أشباه الموصلات والبنية التحتية في The Futurum Group، إن الأسعار المرتفعة الحالية للذاكرة والأرباح القوية لسامسونغ ومنافسيها من المرجح أن تظل مدعومة لبعض الوقت.
وأضاف بولك أن ردود فعل العملاء على منتجات HBM4 الجديدة من سامسونغ كانت إيجابية، ما يساعد في تقليص الفجوة التكنولوجية مع SK Hynix.
ورغم أن SK Hynix لا تزال تتصدر سوق HBM بحصة تقدر بنحو 55% مقارنة بحوالي 25% لسامسونغ، أوضح بولك أن المستثمرين أصبحوا أقل قلقًا بشأن هذه الفجوة، لأن ربحية شرائح DRAM التقليدية قد تجاوزت مؤخرًا هوامش أرباح HBM.