صنع التاريخ وتعانده التأشيرة.. أزمة غريبة لحكم في مونديال 2026
باتت مشاركة الحكم الصومالي عمر عبدالقادر أرتان في كأس العالم 2026 مهددة، لتعثر حصوله على تأشيرة السفر إلى الولايات المتحدة الأمريكية.
وتقام بطولة كأس العالم 2026 في الولايات المتحدة الأمريكية وكندا والمكسيك، لتصبح النسخة الأولى التي تقام في 3 دول، وهي الأولى أيضا التي تقام بمشاركة 48 منتخبا.
وتنطلق بطولة كأس العالم 2026 يوم 11 يونيو/ حزيران الحالي، وتستمر حتى 19 يوليو/تموز، ويشهد جدول مباريات البطولة وجبات كروية مرتقبة سينتظرها عشاق الساحرة المستديرة.
وذكر موقع "أفريكان توب سبورت" أن هناك عقبة إدارية تمنع حصول أرتان على تأشيرة دخول الولايات المتحدة، مما يضع الحكم في مأزق حقيقي قد يمنعه من الوجود في هذا المحفل العالمي.
وأفادت مصادر أخرى بأن الحكم قدم أوراقه في كينيا للحصول على تأشيرة أمريكا، وحتى الآن لم تظهر أي مؤشرات بشأن حل مشكلته.
وينتظر الحكم الصومالي بفارغ الصبر انفراجة تتيح له التوجه إلى أمريكا للالتحاق بالتدريبات التحضيرية والاجتماعات الفنية المخصصة لحكام المونديال.
وكان أرتان حقق إنجازا تاريخيا للرياضة في بلاده بكونه أول صومالي ينضم لنخبة حكام كأس العالم.
وجاء هذا الترشيح من قبل الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" انعكاساً للمستوى الفني العالي الذي قدمه الحكم في المنافسات القارية والدولية خلال الأعوام الماضية.