روسيا ترسل مئات المليارات من الليرة السورية إلى دمشق.. ما قصتها؟
![الليرة السورية - رويترز](https://cdn.al-ain.com/lg/images/2025/2/15/140-010147-syria-receives-lira-amounts-russia_700x400.jpg)
نقلت وكالة الأنباء السورية الرسمية عن المكتب الإعلامي لمصرف سوريا المركزي الجمعة تأكيده وصول مبالغ مالية من فئة الليرة إلى سوريا عبر مطار دمشق الدولي قادمة من روسيا حيث طُبعت في عهد الرئيس المخلوع بشار الأسد.
ولم يذكر المصرف المركزي المبلغ الذي وصل بالتحديد، لكن مصدرا مطلعا قال لرويترز إنه "مئات المليارات من الليرة السورية" أي ما يعادل عشرات الملايين من الدولارات.
وذكر المصدر أن النقود كانت تُطبع في روسيا بينما كان الأسد لا يزال في الحكم لكن لم يتم شحنها إلى سوريا في الوقت الذي أطاحت به المعارضة في أوائل ديسمبر/ كانون الأول 2024.
وأضاف أن القيادة السورية الجديدة طلبت من الشركة الروسية التي تطبع النقود بوقف الطباعة بعد فرار الأسد إلى موسكو، بدون تقديم تفاصيل عن سبب تسليم النقود المطبوعة سلفا الجمعة.
وتواجه سوريا أزمة سيولة منذ الإطاحة بالأسد.
وقالت ميساء صابرين حاكمة مصرف سوريا المركزي لرويترز في يناير/ كانون الثاني إنها تريد تجنب طباعة الليرة للحيلولة دون ارتفاع التضخم.
السوق السوداء
وتعززت قيمة الليرة في السوق السوداء منذ تولي القيادة الجديدة السلطة، بمساعدة عودة السوريين من الخارج ونهاية الضوابط الصارمة على تداول العملات الأجنبية.
وسجلت الخميس 9850 مقابل الدولار، وفقا لمكاتب الصرافة التي تغلق أبوابها عادة أيام الجمعة.
وأبقى المصرف المركزي سعر الصرف الرسمي عند حوالي 13 ألف ليرة أمام الدولار.
مخاوف السيولة
لكن هذا أثار مخاوف بشأن السيولة بالليرة السورية. وقالت مصادر لرويترز إن احتياطي النقد الأجنبي لدى البنك المركزي نحو 200 مليون دولار فقط، في انخفاض كبير عن 18.5 مليار دولار قدر صندوق النقد الدولي أنها كانت لدى سوريا في 2010 قبل عام من اندلاع الحرب الأهلية.
وتأمل روسيا، التي تدخلت من قبل لدعم الأسد في مواجهة المعارضة خلال الحرب الأهلية، في استمرار استخدام قاعدتيها البحرية والجوية بسوريا في ظل قيادتها الجديدة.
وأجرى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين مكالمة هاتفية مع الرئيس السوري المؤقت أحمد الشرع يوم الأربعاء، وهي أول مكالمة بينهما منذ الإطاحة بالأسد.
وقالت الرئاسة السورية إن بوتين دعا وزير الخارجية السوري الجديد لزيارة روسيا وأبلغ الشرع أن موسكو مستعدة لإعادة النظر في الاتفاقيات الثنائية التي وقعت في عهد الأسد.
الأسر تكافح
وقالت وحدة تحليل الأزمات بمنظمة ميرسي كور للمساعدات الدولية في تقرير أصدرته هذا الشهر إن الأسر تكافح من أجل دفع ثمن احتياجاتها الأساسية بسبب نقص السيولة.
وقبل اللجوء إلى روسيا، كانت سوريا تطبع النقود في النمسا عبر شركة تابعة للبنك المركزي النمساوي.
aXA6IDMuMTMzLjEwNy45NSA= جزيرة ام اند امز