لغم على حدود تايلاند وكمبوديا.. «شظايا التوتر» تصيب الجنود والهدنة

انفجار لغم أرضي يسفر عن إصابة 3 جنود تايلانديين كانوا في دورية قرب الحدود مع كمبوديا، وذلك بعد أيام من اتفاق على وقف إطلاق النار.
وجاء في بيان للجيش الملكي التايلاندي أن الانفجار وقع بمقاطعة سيساكيت في حوالي الساعة 10,00 (03,00 بتوقيت غرينتش).
وأصيب جندي بجروح خطيرة في ساقه، وآخر في ظهره وذراعه، بينما تضررت أذن الثالث.
يأتي ذلك بعد مقتل 43 شخصا على الأقل في سلسلة اشتباكات أواخر يوليو/ تموز الماضي، عندما تصاعد نزاع يعود لعقود حول معابد حدودية.
وتم التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار منتصف ليل 28 من الشهر المذكور برعاية ماليزية، بعد ضغوط من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وفريق من الوسطاء الصينيين.
نزاع طويل
وتتواجه تايلاند وكمبوديا منذ عقود حول ترسيم الحدود المشتركة التي تعود لحقبة الهند الصينية الفرنسية، لكن المنطقة لم تشهد تصعيدا كهذا منذ العام 2011.
والسبت، أمر القائم بأعمال رئيس الوزراء التايلاندي فومتام ويتشاياشاي الذي كان في زيارة إلى مقاطعة سورين المجاورة، الجيش بضمان تلقي الجنود الجرحى العلاج الكامل.
وشهدت الحدود الممتدة على مسافة 800 كيلومتر قتالا بين الجارتين الواقعتين في جنوب شرق آسيا ما أجبر أكثر من 300 ألف شخص على النزوح.