قال الدكتور سلطان أحمد الجابر، وزير الصناعة والتكنولوجيا المتقدمة الإماراتي، العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لأدنوك ومجموعة شركاتها، رئيس مجلس الإدارة التنفيذي لشركة XRG، رئيس مجلس إدارة «مصدر»، إن الإمارات قررت منذ عقد الاستثمار في بنى تحتية تتجاوز هرمز.
وأضاف خلال فعالية رفيعة المستوى ضمن سلسلة #ACFrontPage بعنوان «مستقبل الطاقة في ظل نظام جيوسياسي جديد»، عقدها المجلس الأطلسي، أن الإمارات مضت قدما في تنفيذ خط أنابيب نفط ثاني في عام 2025.
وقال الدكتور سلطان الجابر إنه في الوقت الحالي، لاتزال كميات هائلة من طاقة العالم، تعبر عبر مضائق وممرات مائية محدودة للغاية.
وتابع: "هذا هو بالضبط السبب الذي جعل دولة الإمارات، تتخذ قرارا قبل أكثر من عقد من الزمان، للاستثمار في بنية تحتية تتجاوز مضيق هرمز، وهو أيضا السبب الذي دفعنا للمضي قدما، في مشروع خط الأنابيب الثاني في عام 2025".
وقال: "اليوم تم إنجاز ما يقرب من 50% من هذا المشروع بالفعل، ونحن نعمل على تسريع وتيرة تسليمه ليكون جاهزا بحلول عام 2027".
وتابع: "إغلاق مضيق هرمز، أسوأ كارثة في سلسلة من الإمدادات على الإطلاق، وهذا أمر مؤكد، وحتى هذه اللحظة خسر العالم أكثر من مليار برميل من النفط، ويرتفع هذا الرقم بنحو 100 مليون برميل أسبوعيا".