ترامب وسيناريوهات ما بعد ألاسكا.. سلام لأوكرانيا أو عقوبات لروسيا

رسم الرئيس الأمريكي دونالد ترامب سيناريوهات "اليوم التالي" بعد القمة المرتقبة غدا مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في ألاسكا، معربا عن أمله في أن يبرم القيصر اتفاقا لوقف القتال في أوكرانيا.
وقال ترامب عشية لقائه مع بوتين في ألاسكا "قد تكون هناك عقوبات (على رسيا) إذا لم تحل الأزمة"، لكنه أعرب عن اعتقاده بأن بوتين سيبرم اتفاقا وأن التهديدات بفرض عقوبات على روسيا أدت دورا على الأرجح في سعي موسكو إلى عقد الاجتماع في ألاسكا.
وذكر ترامب خلال مقابلة مع إذاعة "فوكس نيوز" أنه يفكر في ثلاثة مواقع لعقد اجتماع ثان مع بوتين والرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي.
وأكد ترامب أنه "سيكون هناك تبادل بشأن الحدود والأراضي"، بين روسيا وأوكرانيا.
وعن فرص نجاح قمة ألاسكا، قال ترامب "هناك احتمال نسبته 25 في المئة أن تفشل القمة مع بوتين. لا أعرف إذا كنا سنعقد مؤتمرا صحفيا مشتركا أم لا، لكن سيكون هناك مؤتمر صحفي على أي حال".
وأضاف "إذا سارت الأمور على ما يرام فسأتصل بزيلينسكي والزعماء الأوروبيين بعد ذلك. أما إذا سار اجتماع ألاسكا على نحو سيء فلن أتصل بأحد".
وتابع الرئيس الأمريكي "لا أعرف ما إذا كنا سنتمكن من التوصل إلى وقف فوري لإطلاق النار. أي اتفاق بشأن أوكرانيا سيبرم خلال لقاء ثلاثي"، يعقد بعد القمة مع بوتين.