ترامب: أيام رئيس فنزويلا معدودة.. ولا صواريخ توماهوك لأوكرانيا
رسائل عديدة وجهها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، مساء الأحد، طالت فنزويلا التي قال إن رئيسها "باتت أيامه معدودة"، وأخرى لأوكرانيا حيث أكد أنه لا يفكر حالياً في تزويدها بصواريخ توماهوك.
وفي مقابلة مع برنامج "60 دقيقة" على شبكة "سي بي اس" الأمريكية، قال ترامب في رد على سؤال ما إذا كانت الولايات المتحدة تعتزم شن حرب ضد فنزويلا "أشك في ذلك. لا أعتقد ذلك".
لكنه عندما سئل إن كانت أيام الرئيس نيكولاس مادورو رئيسا معدودة، أجاب ترامب "بإمكاني القول نعم. أعتقد ذلك، نعم".
وبشأن أوكرانيا، قال الرئيس الأمريكي إنه لا يفكر حاليا في صفقة تتيح لكييف الحصول على صواريخ توماهوك بعيدة المدى لاستخدامها ضد روسيا.
وأبدى ترامب تحفظا تجاه خطة للولايات المتحدة لبيع صواريخ توماهوك لدول حلف شمال الأطلسي التي ستنقلها إلى أوكرانيا، قائلا إنه لا يريد تصعيد الحرب.
وتشير أحدث تعليقاته للصحفيين على متن طائرة الرئاسة إلى أنه لا يزال مترددا بشأن هذه المسألة.
وقال ترامب للصحفيين في أثناء توجهه إلى واشنطن قادما من بالم بيتش بولاية فلوريدا ردا على سؤال عما إذا كان يفكر في صفقة لبيع الصواريخ "لا، ليس تماما". وأضاف أنه قد يغير رأيه.
وناقش ترامب والأمين العام لحلف شمال الأطلسي مارك روته هذه المسألة عندما التقيا في البيت الأبيض في 22 أكتوبر/تشرين الأول.
وقال روته يوم الجمعة إن المسألة لا تزال قيد الدراسة وإن القرار يعود للولايات المتحدة.
كما اتهم الرئيس الأمريكي دولا مسلحة نوويا، بينها روسيا والصين، بإجراء تجارب نووية تحت الأرض دون الإعلان عنها.
وردا على سؤال حول أمره المفاجئ الخميس للبنتاغون باستئناف التجارب النووية، قال إن "روسيا تجري تجارب، والصين تجري تجارب، لكنهما لا تتحدثان عنها".
وأضاف "لا أحد يعلم بالضرورة أين تقومان بإجراء التجارب (...) إنهما تجريانها في باطن الأرض حيث لا يعلم الناس ما الذي يحدث مع هذه التجارب".