ترامب: الجيش الأمريكي يدرس «خيارات قوية جدا» بشأن إيران
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الإثنين، إنه يدرس مجموعة من الردود على الاضطرابات المتصاعدة في إيران، بما في ذلك الخيارات العسكرية المحتملة، مع استمرار الاحتجاجات الضخمة التي تعصف بالبلاد.
وأضاف ترامب للصحفيين على متن الطائرة الرئاسية أن القيادة الإيرانية تواصلت معه سعيا "للتفاوض" بعد تلويحه بعمل عسكري.
وتابع "اتصل قادة إيران السبت"، مضيفا أنه "يجري الإعداد لاجتماع... إنهم يريدون التفاوض".
لكنه تابع "قد نضطر إلى التحرك قبل عقد اجتماع".
وردا على سؤال عما إذا كانت إيران قد تجاوزت الخط الأحمر الذي أعلنه سابقا والمتمثل في قتل المتظاهرين: "يبدو أنهم بدأوا يفعلون ذلك".
وأضاف "نتابع الأمر بجدية بالغة، والجيش يتابعه، ونحن ندرس بعض الخيارات القوية جدا. سنتخذ قرارا".
ودخلت الاحتجاجات الشعبية في إيران يومها الـ15، الأحد، بسبب ارتفاع التضخم وسوء الأوضاع الاقتصادية، وسط تقديرات غير رسمية بسقوط عشرات القتلى في مواجهات مع قوات الأمن.
وقامت السلطات الإيرانية بقطع خدمات الإنترنت عن البلاد منذ يوم الخميس الماضي.
وكان ترامب قال إنه سيقوم بـ«ضربهم بقوة شديدة» إذا أقدم قادة إيران على قتل المتظاهرين، في ظل احتجاجات واسعة تطالب بتغييرات جذرية في البلاد.
وذكرت ثلاثة مصادر إسرائيلية مطلعة أن إسرائيل في حالة تأهب قصوى تحسبا لأي تدخل أمريكي في إيران في وقت تواجه فيه السلطات هناك أكبر احتجاجات مناهضة للحكومة منذ سنوات، وفق صحيفة «وول ستريت جورنال».