إسرائيل تراقب التطورات في إيران ونتنياهو معجب بـ«شجاعة» المحتجين
أكد بنيامين نتنياهو أن إسرائيل تراقب التطورات في إيران، وأبدى إعجابا بـ"شجاعة" المحتجين.
وقال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في مستهل اجتماع لمجلس الوزراء الأحد إن إسرائيل تراقب عن كثب الاحتجاجات المتصاعدة في إيران، لافتا إلى أن "المظاهرات المطالبة بالحرية امتدت في جميع أنحاء البلاد".
وأضاف "شعب إسرائيل، بل والعالم أجمع، معجب بالشجاعة الكبيرة التي يبديها الشعب الإيراني. نأمل أن يتحرر قريبا من الاستبداد".
اتهام إيراني
وأتت تعليقات نتنياهو بعد ساعات من اتهام الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان أمريكا وإسرائيل بتأجيج الاحتجاجات الحالية في بلاده، والتي سمّاها "أعمال الشغب".
وقال بزشكيان لهيئة الإذاعة والتلفزيون الإيرانية الرسمية، الأحد، إن الولايات المتحدة وإسرائيل تريدان "زرع الفوضى والاضطراب" في إيران من خلال تحريض "مثيري الشغب".
ودخلت الاحتجاجات الشعبية في إيران يومها الـ15، الأحد، وسط تقديرات غير رسمية بسقوط عشرات القتلى في مواجهات مع قوات الأمن.
وبحسب وسائل إعلام إيرانية فإن عدد الوفيات المرتبطة بالاحتجاجات ارتفع إلى 116 قتيلا.
وقامت السلطات الإيرانية بقطع خدمات الإنترنت عن البلاد منذ يوم الخميس الماضي.
تأهب إسرائيلي
وفي وقت سابق، هدد رئيس مجلس الشورى الإيراني محمد باقر قاليباف أمريكا وإسرائيل بأن أي هجوم على إيران سترد عليه طهران باستهداف إسرائيل والقواعد العسكرية الأمريكية في المنطقة، باعتبارها "أهدافا مشروعة".
وقالت مصادر إن إسرائيل في حالة تأهب قصوى تحسبا لتدخل أمريكي محتمل لدعم احتجاجات على مستوى البلاد في إيران.
تهديد أمريكي
ويدرس الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تنفيذ تهديده بمهاجمة إيران ردًا على "قمع الاحتجاجات"، حيث تلقى خلال الأيام الماضية إحاطات حول خيارات جديدة لتنفيذ ضربات عسكرية ضد إيران، بحسب مسؤولين أمريكيين مطلعين على الملف، تحدثوا لصحيفة «نيويورك تايمز»، إلا أنهم أكدوا أن ترامب لم يتخذ قرارًا نهائيًا بعد.
وكان ترامب قال إنه سيقوم بـ«ضربهم بقوة شديدة» إذا أقدم قادة إيران على قتل المتظاهرين، في ظل احتجاجات واسعة تطالب بتغييرات جذرية في البلاد.
وخاضت إسرائيل وإيران حربا استمرت 12 يوما في يونيو/حزيران الماضي.
وقال مصدر إسرائيلي مطلع إن نتنياهو ووزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو ناقشا في مكالمة هاتفية السبت إمكانية تدخل الولايات المتحدة في إيران. وأكد مسؤول أمريكي أن روبيو ونتنياهو تحدثا لكنه لم يفصح عن المواضيع التي ناقشاها.
ولم يصدر عن إسرائيل ما يشير إلى رغبتها في التدخل في إيران في وقت تجتاحها فيه الاحتجاجات رغم بقاء التوتر مرتفعا بينهما بسبب مخاوف إسرائيل من برامج إيران النووية والصاروخية.
aXA6IDIxNi43My4yMTYuMjE0IA==
جزيرة ام اند امز