الفضاء في حالة اضطراب.. رصد أحزمة إشعاعية غير متوقعة بعد عاصفة شمسية
![عاصفة مايو 2024 الشمسية](https://cdn.al-ain.com/lg/images/2025/2/12/214-131225-amazing-discovery-radiation-belts-surround-earth_700x400.jpg)
شهد شهر مايو 2024 عاصفة شمسية قوية أثارت عرضا رائعا للشفق القطبي في مختلف أنحاء العالم، لكنها كانت السبب أيضا في تكوين حزامين إشعاعيين جديدين حول الأرض، اكتشفهما قمر صناعي كان قد عاد للعمل بعد تعطل طويل.
وفي بيان له، قال البروفيسور شينلين لي، من مختبر فيزياء الغلاف الجوي والفضاء بجامعة كولورادو بولدر: "لقد كان هذا مذهلا للغاية، عندما قارنا البيانات قبل وبعد العاصفة، قلت لنفسي 'واو، هذا شيء جديد تماما".
وتسببت العاصفة الشمسية مايو 2024 في إطلاق سحب من الجسيمات المشحونة نحو الفضاء، مما أدى إلى تكوين الشفق القطبي في نصف الكرة الشمالي والجنوبي. إلا أن المفاجأة الحقيقية جاءت مع اكتشاف القمر الصناعي ( CIRBE)، الذي أطلق في أبريل 2023 لدراسة أحزمة فان ألين الإشعاعية، لحزامين إشعاعيين جديدين.
وعادةً ما تتكون الأحزمة الإشعاعية المؤقتة من إلكترونات عالية الطاقة بعد العواصف الشمسية، لكن أحد الأحزمة الجديدة تضمن بروتونات عالية الطاقة أيضا، وهي نتيجة لقوة العاصفة.
وأظهرت الأبحاث أن هذه الأحزمة الجديدة استمرت لفترة أطول من المتوقع، حيث استمر الحزام الإلكتروني لثلاثة أشهر، بينما يعتقد أن الحزام البروتوني ما زال موجودا حتى الآن.
وقال ديفيد سيبك، من مركز غودارد لرحلات الفضاء التابع لناسا: "هذه الجسيمات عالية الطاقة قد تظل موجودة لفترة طويلة، ما يشكل تحديا أمام رحلات الفضاء المستقبلية."
تم نشر نتائج هذا الاكتشاف في مجلة أبحاث الجيوفيزياء: فيزياء الفضاء.
aXA6IDE4LjIxOC4xMy4yMjEg جزيرة ام اند امز