رغم التضخم والوضع الاقتصادي.. الأمريكيون نحو إنفاق قياسي خلال العطلات
توقعات بزحام قياسي في الجمعة السوداء
يتوقع أن ينفق الأمريكيون مبالغ قياسية خلال موسم الأعياد رغم المخاوف في أكبر قوة اقتصادية في العالم حيال معدل التضخم المرتفع والرسوم الجمركية وتداعيات الإغلاق الحكومي.
وقال كبير خبراء الاقتصاد لدى "الاتحاد الوطني للبيع بالتجزئة" مارك ماثيوز للصحفيين إن "المستهلكين ما زالوا يشعرون بالقلق حيال التضخم، وبدون أي شك، حيال اتّجاه الأسعار".
وبالنسبة لماثيوز، تعود آخر مرة بلغت ثقة المستهلكين هذا المستوى المتدني، باستثناء الفترة التي تلت وباء كوفيد، إلى مطلع ثمانينيات القرن الماضي.
لكنه أضاف "على مدى السنوات الأخيرة الماضية، رأينا أن المستهلكين ينفقون بغض النظر عن شعورهم حيال الوضع".
مبيعات الأعياد تتجه نحو تريليون دولار للمرة الأولى
ويتوقع "الاتحاد الوطني للبيع بالتجزئة" أن تتجاوز مبيعات فترة الأعياد من نوفمبر/تشرين الثاني حتى 31 ديسمبر/كانون الأول تريليون دولار للمرة الأولى، مع نمو نسبته ما بين 3,7 و4,2% مقارنة بالعام الماضي.
أدى الإغلاق الحكومي القياسي الذي استمر 43 يوما وتم خلاله تسريح مئات آلاف الموظفين الفيدراليين مؤقتا ومن دون دفع أجورهم، إلى تراجع الطلب وعائدات القطاع الخاص. لكن يتوقع بأن يتبدّل هذا الوضع سريعا.
وقد تؤثر رسوم الرئيس دونالد ترامب واسعة النطاق التي تم فرضها والتراجع عنها مرّات عدة، على الطلب على منتجات معيّنة، رغم أن الخبراء يشيرون إلى أن المنافسة ستخفف من تأثير الرسوم الجمركية على المستهلكين.
وقال رئيس "الاتحاد الوطني للبيع بالتجزئة" مات شاي: "نرى نهجا متعمّدا ومتشددا يهدف لمنع تحميل المستهلكين عبء زيادات الأسعار".
وأضاف أن المنافسة، ولا سيما في العروض عبر الإنترنت، من شأنها أن تساعد في تجنب زيادات كبيرة في الأسعار.
وقال المحلل لدى "أدوبي ديجيتال إنسايتس" Adobe Digital Insights فيفيك بانديا لـ"فرانس برس" إنه بالنسبة للمشترين، تعد الأسعار المنافسة والتوصيل المجاني عاملين مهمّين.
نمو قياسي متوقع في مبيعات التجارة الإلكترونية
ومن شأن حصية المبيعات التي تتم عبر الإنترنت أن تزداد في موسم الأعياد الحالي إلى 253,4 مليار دولار، بزيادة نسبتها 5,3% عن العام الماضي، بحسب "أدوبي أنالتيكس" Adobe Analytics.
ويتوقع أن يتم إنفاق مبلغ قياسي قدره خمسة مليارات دولار يوميا على مدى الأيام العشرة التي تبدأ يوم "الجمعة السوداء" "Black Friday" وتستمر خلال "أسبوع الإنترنت" "Cyber Week".
توقعات بزحام قياسي في الجمعة السوداء
من المتوقع أن يتوافد عدد غير مسبوق من الأمريكيين على المتاجر في يوم الجمعة السوداء لكن من المرجح أن يحدوا من إنفاقهم نظرا لقلة التخفيضات والعروض التي يقدمها تجار التجزئة المتضررون من الرسوم الجمركية.
ويتوقع الاتحاد الوطني لتجارة التجزئة أن تشهد فترة الخمسة أيام بين عيد الشكر وما يسمى بالاثنين الإلكتروني، أو يوم اثنين الإنترنت، أكبر إقبال على الإطلاق إذ سيتسوق 186.9 مليون شخص مقابل 183.4 مليون شخص في العام الماضي. لكن من المتوقع أن يتباطأ نمو المبيعات خلال الشهرين الأخيرين من العام، وهي فترة بالغة الأهمية لتجار التجزئة.
وقالت كيت سانر وهي من سكان نيويورك وتدير منصة إلكترونية للسلع المستعملة "يبدو أن كل شيء أصبح أعلى تكلفة" في مراكز التسوق. وأنفقت سانر البالغة من العمر 33 عاما حوالي 500 دولار على الهدايا العام الماضي لكنها تنوي هذا الموسم تقليص ميزانيتها إلى 300 دولار حيث ستركز على استهداف العروض المقدمة على منتجات محددة.
ويصادف عيد الشكر هذا العام يوم 27 نوفمبر/تشرين الثاني مما يعطي فرصة أطول لتجار التجزئة للاستفادة من العطلة التي تشهد عادة تسجيل ثلث الأرباح السنوية. وقد أطلق تجار التجزئة عروضا ترويجية مبكرة لدعم المبيعات.
aXA6IDIxNi43My4yMTYuMjQg جزيرة ام اند امز