اختبار قاس لسيارة TIGGO9 CSH الصينية في حرارة الخليج.. ما النتيجة؟

أنهت شركة شيري الصينية سلسلة من اختبارات الأداء لسيارتها الهجينة الجديدة TIGGO9 CSH في عدد من دول الخليج.
واسهدفت الاختبارات تقييم مدى جاهزيتها للتعامل مع الظروف المناخية الصعبة في المنطقة، والتي تشمل درجات الحرارة المرتفعة، والرطوبة العالية، والعواصف الرملية.
وشملت الاختبارات ثلاث مراحل رئيسية في كل من الإمارات والكويت وقطر.
اختبارات قاسية برًّا وبحرًا وجوًّا
وحسب النتائج التي أعلنتها الشركة في بيان صحفي، جرّبت "شيري" في الإمارات داخل مطار SkyDrive، حيث دخلت TIGGO9 CSH في سباق تسارع ضد طائرة نفاثة على مسافة 400 متر.
ونتيجة عزم المحرك الكهربائي البالغ 350 نيوتن.متر، انطلقت السيارة بقوة من الصفر إلى 100 كم/س خلال 4.26 ثانية، متفوّقةً على الطائرة في خط النهاية.
ويُعدّ هذا الاختبار أقرب إلى عرض تقني من كونه تجربة عملية.
وفي قطر، تم غمر بطارية السيارة في مياه شديدة الملوحة ودرجة حرارة وصلت إلى 60 درجة مئوية لاختبار مقاومة البطارية للتآكل الكهربائي.
وقالت الشركة: "تم غمر البطارية في خزان يحاكي مياه البحر عالية الملوحة ودرجات الحرارة المرتفعة، حيث وصلت حرارة الماء إلى نحو 60 درجة مئوية والضغط إلى 30 كغ. والهدف كان اختبار إحكام العزل واستقرار الموصلات الكهربائية في بيئة شديدة التآكل".
وتابعت: "بعد أكثر من 48 ساعة من الغمر، لم تظهر أي علامات تسرب أو قصر كهربائي أو ارتفاع حراري، واستعادت السيارة عملها فورًا بعد إعادة تركيب البطارية، دون أي خلل في الأداء".
وفي الكويت، خضعت السيارة لاختبار في بيئة صحراوية حيث تم دفن البطارية في الرمال الحارّة لمدة 48 ساعة، بهدف التحقق من قدرة نظام إدارة الحرارة على الحفاظ على الأداء.
وقالت الشركة: "اُستخدمت الصحراء الكويتية كـ'مختبر طبيعي للحرارة الشديدة'، حيث تجاوزت حرارة الرمال 70 درجة مئوية، وتم دفن البطارية على عمق مترين لمدة 48 ساعة، دون أي تغيّر في درجة حرارتها أو فقدان في الأداء، بفضل نظام إدارة الحرارة الذي حافظ على استقرارها ومنع أي ارتفاع حراري".
وبعد الفحص وإعادة التركيب، استجابت السيارة فورًا وقدّمت أداءً ثابتًا.
رحلات طويلة
وبعد الانتهاء من هذه التجارب، نظّمت الشركة رحلة برّية من الكويت إلى قطر وأخرى من الإمارات إلى قطر، بلغ طول الأولى نحو 783 كيلومترًا، والثانية قرابة 691 كيلومترًا.
وشاركت في الرحلتين سيارات من طراز TIGGO9 CSH لتقييم استهلاك الوقود، ومستوى الراحة أثناء القيادة، والثبات على السرعات العالية. بلغ معدل استهلاك الوقود وفقًا لنتائج الرحلة 5.5 لترات لكل 100 كيلومتر.
تقنية جديدة
في ختام الاختبارات، عقدت شيري فعالية في الدوحة، عرضت خلالها ملامح التقنية الجديدة CSH المستخدمة في السيارة، وهي تقنية هجينة تجمع بين محرك كهربائي ومحرك احتراق داخلي، مصمّمة لتحسين كفاءة الطاقة وأداء البطارية.
وتسلّط هذه الاختبارات الضوء على محاولة الشركات الصينية للتموضع في سوق الشرق الأوسط، مع تطوير طرز تناسب بيئاتها المناخية، خاصة في ظل التحوّل العالمي نحو المركبات الصديقة للبيئة.
aXA6IDIxNi43My4yMTYuMjE3IA== جزيرة ام اند امز