مجتمع
ارتفاع الوفيات في يناير.. لغز يحير العلماء

في دراسة مثيرة للجدل، تبين تزايد عدد الموتى لأسباب طبيعية في اليوم الأول من العام الميلادي.
في دراسة مثيرة للجدل، تبين تزايد عدد الموتى لأسباب طبيعية في اليوم الأول من العام الميلادي أكثر من أي يوم آخر.
وذكرت صحيفة صن البريطانية نقلاً عن دراسة لجامعة كاليفورنيا الأمريكية، أن الباحثين لا يعرفون السبب بعد لكن الإحصاءات كشفت ارتفاع عدد الوفيات في اليوم الأول من شهر يناير/ كانون الثاني من كل عام أكثر من أي وقت آخر.
وأوضح الباحثون أنه على الرغم من أن الكثيرين يقضون اليوم الأول من العام في السهر والاحتفال لكن تبين أن هذا اليوم في الواقع هو أخطر يوم في العام كله.
ولتحديد ذلك، فحص الباحثون شهادات الوفاة التي صدرت خلال فترة ٢٥ عاماً في الولايات المتحدة.
وكانت العديد من الدراسات السابقة قد حددت بالفعل ارتباط الزيادة في الوفيات نتيجة إيذاء النفس، والحوادث، والقتل خلال فترة الأعياد، ولكن لم تتعلق أياً منها بالوفاة لأسباب طبيعية أي نتيجة لمرض أو الشيخوخة.
ووجد الباحثون في الدراسة نمطاً هاماً، وهو زيادة عدد الناس الذين يموتون في الأول من يناير/ كانون الثاني من أسباب طبيعية بنسبة ٥٪ أكثر من أي يوم آخر.
ومن هنا وصف الباحثون نتائج هذه الدراسة بأنها لغز ليس فقط لأنه لا يوجد سبب واضح لهذا الأمر إنما أيضاً لعدم وجود أبحاث مماثلة بهذا الشأن.