الدولار يستعيد توازنه بعد تراجع ترامب عن التهديد بإقالة باول

استقر الدولار مقابل العملات الرئيسية الأخرى اليوم الأربعاء مع تنفس المستثمرين الصعداء وسط آمال خفض التوتر التجاري، وتراجع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن تهديدات بإقالة رئيس مجلس الاحتياطي الاتحادي جيروم باول.
وواجهت الأسواق هذا الأسبوع اضطرابا بسبب فكرة أن تكون استقلالية مجلس الاحتياطي مهددة بعد انتقادات متكررة من ترامب لباول بسبب عدم خفض أسعار الفائدة منذ عودة الرئيس إلى البيت الأبيض في يناير كانون الثاني.
لا أنوي إقالته
لكن ترامب تراجع عن موقفه على ما يبدو مساء أمس الثلاثاء.
وقال ترامب للصحفيين في المكتب البيضاوي "لا أنوي إقالته. أتمنى أن يكون أكثر نشاطا بقليل في تطبيق فكرته بخفض أسعار الفائدة".
وقال براشانت نيوناها كبير خبراء أسعار الصرف في منطقة آسيا والمحيط الهادي في (تي.دي سكيوريتيز) إن احتمال إقالة ترامب لباول منخفض أصلا لكن التصريحات الأحدث التي أدلى بها الرئيس الأمريكي عن باول وعن الصين جاء وقعها "كالموسيقى على آذان الأسواق".
التهدئة مع الصين
كما تلقت المعنويات دعما من تعليقات لترامب ووزير الخزانة سكوت بيسنت تشير إلى إمكانية تهدئة التوتر التجاري بين الولايات المتحدة والصين، وأن أي اتفاق تجاري مع بكين قد يؤدي إلى خفض الرسوم الجمركية "بشكل كبير".
وعاد المستثمرون للإقبال على الدولار الذي حوم في الأسابيع القليلة الماضية قرب أدنى مستوى في ثلاث سنوات مع تشكك المستثمرين في وضعه كملاذ آمن بالنظر لتقلب سياسات ترامب التجارية وأثرها المحتمل على الاقتصاد الأمريكي.
صعود الدولار
وارتفع الدولار بسرعة في بداية التعاملات الآسيوية لكنه استقر بعد ذلك مع بقاء معنويات السوق هشة.
وهبط اليورو 0.25 % إلى 1.1389 دولار متراجعا عن مستوى 1.15 دولار الذي سجله هذا الأسبوع وشكل أعلى مستوى في نحو ثلاثة أعوام ونصف العام.
وصعد الدولار بأكثر من 1% أمام العملة اليابانية إلى 143.21 ين في التعاملات المبكرة واستقر في أحدث التداولات عند 141.81 ين.
ومقابل الفرنك السويسري، ارتفع الدولار في أحدث التداولات إلى 0.8222 فرنك بعد أن قفز بأكثر من 1% في التعاملات الآسيوية.
ورغم التعافي، لم يبتعد الدولار كثيرا عن أقل مستوياته في عدة سنوات أمام اليورو والفرنك السويسري وأدنى مستوى في سبعة أشهر أمام الين.
صدمات مستمرة
وقال نيكولاس ريس رئيس قسم أبحاث الاقتصاد الكلي في مونيكس أوروبا "نعتقد أننا سنرى صدمات مستمرة تشكل ضغطا على الدولار وعدولا متكررا (عن القرارات) يؤدي لتعافي الدولار، لكن الدولار لن يعود مجددا لارتفاعاته السابقة... الأسواق لا تثق في دونالد ترامب".
وبالنسبة للعملات المشفرة، ارتفعت بتكوين بنسبة تتجاوز 3% إلى 94284 دولارا متخطية مستوى 90 ألف دولار للمرة الأولى منذ مارس آذار.
aXA6IDE2MC43OS4xMDkuMTk4IA== جزيرة ام اند امز