الدولار يقفز مع تلميحات الفيدرالي بشأن تأجيل خفض الفائدة

ارتفع سعر الدولار أمام سلة من العملات الرئيسية بعد أن أشار الفيدرالي الأمريكي إلى عدم تعجله في خفض أسعار الفائدة هذا العام بسبب الضبابية تجاه تداعيات الرسوم الجمركية الأمريكية.
وفقا لرويترز، تراجع الفرنك السويسري 0.7% أمام الدولار بعد أن خفض البنك الوطني السويسري سعر الفائدة إلى 0.25%، فيما هبطت الكرونة السويدية 0.7% أيضا بعد أن أبقى البنك المركزي سعر الفائدة دون تغيير.
وانخفض اليورو 0.7 بالمئة أمام العملة الأمريكية إلى 1.0828 دولار بعد أن أبقى مجلس الاحتياطي الاتحادي أمس الأربعاء أسعار الفائدة دون تغيير وأشار إلى خفضين محتملين بإجمالي نصف نقطة مئوية في وقت لاحق من العام الجاري.
وقال رئيس البنك المركزي الأمريكي جيروم باول "لن نتعجل في اتخاذ أي إجراء".
- بنك إنجلترا يُبقي على الفائدة دون تغيير وسط غموض اقتصادي
- طلبات إعانة البطالة الأمريكية.. ارتفاع طفيف وسط حالة من الضبابية
وأبرزت تعليقات باول وبيان مجلس الاحتياطي الاتحادي التحدي الذي يواجهه البنك فيما يتعلق بالسياسات التجارية للرئيس دونالد ترامب.
وأظهرت بيانات اليوم الخميس ارتفاعا طفيفا في عدد الأمريكيين المتقدمين بطلبات جديدة للحصول على إعانات البطالة الأسبوع الماضي، مما يشير إلى استقرار سوق العمل في مارس/ آذار.
وأظهرت بيانات مجموعة بورصات لندن أن الأسواق تتوقع خفض أسعار الفائدة في الولايات المتحدة 63 نقطة أساس خلال العام الجاري.
وأثرت قوة الدولار على الجنيه الإسترليني رغم أن العملة البريطانية قلصت بعض خسائرها بعد أن أبقى بنك إنجلترا أسعار الفائدة عند 4.5% في ظل حالة ضبابية كبيرة تخيم على الاقتصادين البريطاني والعالمي.
ومع استمرار التضخم في بريطانيا فوق المعدل المستهدف البالغ 2%، خفض بنك إنجلترا تكاليف الاقتراض بمعدل أقل من البنك المركزي الأوروبي ومجلس الاحتياطي الاتحادي منذ الصيف الماضي، مما ساهم في تباطؤ معدل النمو في البلاد.
وصعد الجنيه الإسترليني إلى أعلى مستوى في أربعة أشهر مسجلا 1.3015 دولار في التعاملات الآسيوية المبكرة قبل أن يتراجع 0.3% إلى 1.2964 دولار.
وانخفض الين قليلا إلى 148.85 للدولار، بعد يوم من إبقاء بنك اليابان (المركزي) على أسعار الفائدة دون تغيير وتحذيره من تفاقم حالة الضبابية التي تكتنف الاقتصاد العالمي.
وهبط الدولار الأسترالي 1.1% إلى 0.62875 دولار أمريكي بعد تراجع مفاجئ في التوظيف في فبراير/ شباط رغم استقرار معدل البطالة.
وتراجع أيضا الدولار النيوزيلندي 1.4% إلى 0.5736 دولار أمريكي رغم أن بيانات أظهرت أن الاقتصاد تعافى من ركود ونما بوتيرة أسرع من المتوقع في الربع السابق
وعلى صعيد العملات المشفرة ارتفعت بيتكوين بنحو 1% إلى 86193 دولارا، وهو أعلى مستوى لها في أسبوعين تقريبا.
aXA6IDE4LjE5MS4xNTMuMTA1IA== جزيرة ام اند امز