كشف أنور زكي نسيبة، رئيس مجلس إدارة The Nano Company، عن توجه الشركة لتوطين تكنولوجيا الجرافين داخل الإمارات، عبر إنشاء مصنع يعتمد على تقنيات إنتاج متطورة وصديقة للبيئة.
يهدف المصنع إلى استخدام مادة الجرافين في قطاعات الخرسانة والطلاء، بما يسهم في خفض التلوث وتحسين كفاءة الطاقة.
وقال نسيبة، في تصريحات لـ"العين الإخبارية"، إن الشركة تستثمر في تقنيات النانو التي تنتج مواد النانو، وعلى رأسها الجرافين، موضحًا: "نحن كشركة نستثمر بتقنيات النانو التي تنتج منه مواد النانو مثل الجرافين، والحلم والهدف لشركتنا أن نصنع هذا الجرافين بدولة الإمارات وتوطين هذه التكنولوجيا".
استثمارات وشراكات لتطوير الجرافين
وأشار إلى أن الشركة تمتلك استثمارات في شركتين، إحداهما "نانو كاربين إكس" المتخصصة في توزيع وبيع الجرافين، موضحًا أن الشركة استثمرت كذلك في شركة حاصلة على "براءة اختبار بريطاني أمريكاني"، وقادرة على إنتاج الجرافين "بسعر مخفض وبمستوى صناعي وبطريقة خضراء بالكامل".
وأضاف: "نحلم أن نبني هذا المصنع في دولة الإمارات، ونعمل بالطبع مع شركات الخرسانة وشركات الطلاء، لوضع الجرافين في هذه المواد لأنه يساعد كثيرًا على خفض التلوث في البيئة".
الجرافين والطلاء الذكي للمباني
وأوضح نسيبة أن استخدام الجرافين في الطلاء يمنح المباني قدرة أكبر على الحفاظ على البرودة، قائلًا: "الجرافين نضعه كطلاء على أي مساحة، فتعطي حماية وتحفظ البرودة".
وأضاف أن الرؤية المستقبلية تتمثل في التوسع باستخدام "الجرافين برايمر" في المنازل، موضحًا أن هذه التقنية "تحافظ على برودة المنزل وتمنع تسرب الحرارة إلى الداخل"، ما ينعكس على خفض استهلاك الطاقة وتقليل فواتير الكهرباء والمياه.
وأكد أن هذه الميزة ستساعد ملاك العقارات والمستأجرين على تقليل النفقات التشغيلية، لافتًا إلى أن من أبرز نقاط قوة الشركة قدرتها على تقديم المنتج بأسعار تنافسية.