أسعار الغذاء العالمية ترتفع للشهر الثالث على التوالي.. فواتير غلق «هرمز»
للشهر الثالث على التوالي
قالت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (الفاو)، الجمعة، إن أسعار المواد الغذائية العالمية ارتفعت في أبريل/ نيسان للشهر الثالث على التوالي.
وحسب الفاو، يأتي ذلك مع صعود أسعار الزيوت النباتية على وجه الخصوص بسبب الاضطرابات المرتبطة بالإغلاق الفعلي الذي تفرضه إيران على مضيق هرمز.
- الإمارات ترحب بقرار مجلس «الفاو» بإدانة إيران بسبب تعطيل سلاسل الإمداد الغذائية والزراعية العالمية
- الفاو: ارتفاع أسعار الغذاء العالمية بسبب حرب إيران.. وتوقعات بزيادات جديدة
وبلغ متوسط مؤشر أسعار الأغذية التابع للمنظمة، والذي يقيس التغيرات في سلة من السلع الغذائية المتداولة عالميا، 130.7 نقطة في أبريل/ نيسان، بارتفاع 1.6% عن مستواه المعدل في مارس آذار.
قفزة أسعار الحبوب
وارتفع مؤشر الفاو لأسعار الحبوب بنسبة 0.8% مقارنة بمارس/ آذار، وبنسبة 0.4% على أساس سنوي، مدفوعاً بارتفاع أسعار معظم الحبوب الرئيسية باستثناء الذرة الرفيعة والشعير.
وزادت أسعار القمح العالمية بنسبة 0.8% نتيجة المخاوف المرتبطة بالجفاف في أجزاء من الولايات المتحدة، وارتفاع احتمالات انخفاض معدلات هطول الأمطار عن المتوسط في أستراليا.
كما تعززت الزيادة بفعل التوقعات بتراجع مساحات زراعة القمح في 2026، مع اتجاه المزارعين إلى محاصيل أقل استهلاكاً للأسمدة، في ظل ارتفاع أسعارها الناتج عن تكاليف الطاقة المرتفعة والاضطرابات المرتبطة بالإغلاق الفعلي لمضيق هرمز.
الصمود في وجه غلق هرمز
وقال كبير الاقتصاديين في الفاو، ماكسيمو توريرو: «رغم الاضطرابات المرتبطة بأزمة مضيق هرمز، لا تزال الأنظمة الغذائية والزراعية العالمية تُظهر قدراً من الصمود. فقد ارتفعت أسعار الحبوب بشكل محدود حتى الآن، بدعم من المخزونات القوية نسبياً والإمدادات الكافية من المواسم السابقة. في المقابل، تشهد الزيوت النباتية زيادات أقوى في الأسعار، مدفوعة بشكل رئيسي بارتفاع أسعار النفط، ما يعزز الطلب على الوقود الحيوي ويزيد الضغوط على أسواق الزيوت النباتية».
كما ارتفعت أسعار الذرة العالمية بنسبة 0.7%، مدعومة بتراجع الإمدادات الموسمية والمخاوف المرتبطة بالأحوال الجوية في البرازيل، إضافة إلى الظروف الجافة التي أثرت على الزراعة في أجزاء من الولايات المتحدة. وجاءت ضغوط إضافية من قوة الطلب على الإيثانول مع ارتفاع أسعار النفط الخام واستمرار المخاوف بشأن القدرة على تحمل تكاليف الأسمدة. وفي المقابل، تراجعت أسعار الذرة الرفيعة عالمياً بنسبة 4.0%، نتيجة ضعف الطلب العالمي على الاستيراد وتحسن توقعات الإمدادات في الدول الرئيسية المنتجة والمصدرة.
وارتفع مؤشر الفاو لأسعار الأرز بنسبة 1.9% في أبريل/ نيسان، مدفوعاً بزيادة أسعار أرز الإنديكا والأرز العطري، نتيجة ارتفاع تكاليف الإنتاج والتسويق في معظم الدول المصدرة للأرز عقب القفزة في أسعار النفط الخام ومشتقاته.
اشتعال أسعار الزيوت
كما ارتفع مؤشر الفاو لأسعار الزيوت النباتية بنسبة 5.9% مقارنة بمارس/ آذار، ليسجل أعلى مستوى له منذ يوليو/ تموز 2022.
وجاءت الزيادة مدفوعة بارتفاع أسعار زيوت النخيل وفول الصويا وعباد الشمس واللفت.
وارتفعت أسعار زيت النخيل العالمية للشهر الخامس على التوالي في أبريل/ نيسان، بدعم من توقعات زيادة الطلب من قطاع الوقود الحيوي، مدفوعة بحوافز السياسات الحكومية في عدد من الدول المنتجة وارتفاع أسعار النفط الخام.
كما ساهمت المخاوف من انخفاض الإنتاج في جنوب شرق آسيا خلال الأشهر المقبلة في زيادة الضغوط التصاعدية على الأسعار.