اعتكاف كروي.. باريزي «الذهبي» رفضه الإنتر فأصبح أسطورة ميلان
اعتكاف كروي.. تقرير يومي يقدم في شهر رمضان 1447 هجرياً، يلقي الضوء على اللاعبين الأوفياء الذين رفضوا مغادرة أنديتهم.
رغم دخول عصر الاحتراف ووجود عروض مغرية من أندية كبرى ومدربين عظماء فإن هناك نجموا فضلوا عبر مسيرتهم الكروية عدم ترك الأندية التي يلعبون فيها.
وقد مثلت تلك النجاحات التي حققها عدد من النجوم مع أنديتهم دافعاً لهم للاستمرار في تلك الأندية إلى جانب الإرث التاريخي والارتباط العاطفي والانتماء.
فرانكو باريزي
يبقى صاحب الـ65 عاماً، فرانكو باريزي، مدافع ميلان الإيطالي ومنتخب إيطاليا السابق، أشهر أوفى الأسماء في تاريخ كرة القدم العالمية بشكل عام والروسونيري على وجه الخصوص.
ولم يلعب باريزي على مدار مسيرة أسطورية امتدت لعقدين من الزمن ما بين 1977 و1997 إلا لميلان، وفي تلك السنوات خاض 81 لقاء مع إيطاليا سجل فيها هدفاً يتيماً، وحقق الميداليات الثلاث في كأس العالم بالتتويج بلقب 1982 والمركز الثاني في 1994 والميدالية البرونزية في 1990.
ولقب باريزي بقيصر إيطاليا، أو القيصر فرانك، تشبيها بالأسطورة الألمانية فرانز بكينباور.. وقد اختير كلاعب القرن في ميلان سنة 1999 بعد عامين من اعتزاله.
وحجب نادي ميلان بعد اعتزال باريزي الرقم 6 تقديراً لجهود اللاعب الذي دخل قاعة مشاهير الكرة الإيطالية في 2013، واختير ضمن أفضل لاعبي القرن العشرين من الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" في 2004.
ويعد باريزي أحد أبطال ثلاثية دوري أبطال أوروبا التي حققها ميلان في نهاية الثمانينيات ومطلع التسعينيات، وبالتحديد في 1989 و1990 و1994، وبطل السوبر الأوروبي مرتين وكأس إنتركونتينتال مثلهما، إلى جانب 6 ألقاب الدوري و4 للسوبر الإيطالي.
وقد جاء باريزي عام 1989 في المركز الثاني في جوائز الكرة الذهبية خلف زميله في ميلان الهولندي ماركو فان باستن في إنجاز شديد الندرة للمدافعين.
المدافع الإيطالي ظهر في فريق كأس العالم 1990، وجاء هدافاً لكأس إيطاليا 1990، وحل في المرتبة الـ19 بين أعظم لاعبي القرن العشرين في تقييمات مجلة "وورلد سوكر" الأمريكية.
لماذا لم يخرج باريزي من ميلان؟
بداية كان يمكن لقصة باريزي أن تختلف جذرياً بسبب مسألة حدثت في مستهل مسيرته الكروية في سبعينيات القرن الماضي.
وقتها رفض إنتر ميلان التعاقد مع اللاعب بسبب الضعف البدني، وبعدها بعام بدا أن النيراتزوري أدرك كم الجرم الذي ارتكبه وطلب التعاقد معه، لكنه هو من رفضه آنذاك.
في مطلع ثمانينيات القرن الماضي رفض باريزي ترك ميلان الذي كان يقبع في القسم الثاني رغم وجود عرض من دينو فيولا رئيس نادي روما، مما كان سيمنحه فرصة اللعب في دوري الدرجة الأولى الإيطالي.

وخلال الفترة ذاتها حاول رئيس سامبدوريا باولو مانتوفاني ضم باريزي الصغير لكنه أيضاً رفض بسبب وفاء منقطع النظير للأحمر والأسود لم يتغير يوماً.
علماً بأن أحد الأمور التي دعت الإنتر لطلب ضم فرانكو هو وجود شقيقه جوسيبي باريزي كلاعب في صفوف النيراتزوري بين 1976 و1992.