بين ميرتس وترامب.. هكذا تصلح كرة القدم ما أفسدته السياسة
من يُشكك في سحر الكرة المستديرة وقدرتها على رأب أعتى الشروخ حتى وإن تعلقت بعالم السياسة المعقد؟
المؤكد أنه كما لكرة القدم تأثيرها الواسع على الجماهير حول العالم، فإن لها بصمتها الخاصة على القادة أيضا، وهذا ما أكدته هدية ألمانيا للرئيس الأمريكي دونالد ترامب.
والثلاثاء، قدّم المستشار الألماني فريدريش ميرتس قميص المنتخب الألماني لكرة القدم للرئيس دونالد ترامب بمناسبة عيد ميلاده وكأس العالم، قائلا له “نحن في فريق واحد”.
وبينما كان القادة مجتمعين صباح قمة مجموعة السبع في إيفيان، أخرج ميرتس قميص المنتخب الألماني وقدّمه لترامب الذي تسلمه مبتسما بحضور رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر.
وكان اسم “ترامب” مطبوعا على ظهر القميص إلى جانب الرقم 47، في إشارة إلى كونه الرئيس السابع والأربعين للولايات المتحدة.
وتشارك الولايات المتحدة حاليا في استضافة كأس العالم، إلى جانب كندا والمكسيك.
وكانت مجموعة السبع تسعى إلى تحقيق الوحدة بعد عامٍ أثار فيه ترامب قلق الحلفاء بتحركاته الأحادية أحيانا في السياسة الخارجية وفرضه رسوما جمركية باهظة على الواردات.
وكتب ميرتس عبر حسابه في إنستغرام “عيد ميلاد سعيد متأخرا”. وأضاف “في النهاية، نحن في فريق واحد”.
ووصل ترامب إلى قمة مجموعة السبع الإثنين بعد احتفاله بعيد ميلاده الثمانين بمشاهدة نزال فنون القتال المختلطة في حديقة البيت الأبيض، وهو ما أجبر المسؤولين الفرنسيين على تغيير موعد القمة.