سعر الذهب اليوم.. «النفيس» يحلق مع تصاعد التوترات في الشرق الأوسط
ارتفع الذهب الإثنين، مدعوما بتصاعد المخاوف من استمرار الصراع في الشرق الأوسط، عقب الضربات الأمريكية والإسرائيلية على إيران.
وفقا لرويترز، صعد سعر الذهب في المعاملات الفورية بنسبة 2%، ليصل إلى 5384.41 دولار للأوقية (الأونصة)، بعد أن سجل أعلى مستوى له خلال الجلسة عند 5418.50 دولار. وبلغت الأسعار ذروة قياسية عند 5594.82 دولار في 29 يناير/كانون الثاني.
كما ارتفعت العقود الآجلة الأمريكية للذهب بنسبة 2.9%، لتسجل 5397.40 دولار للأوقية.
وقال مدير تداول المعادن في هاي ريدج فيوتشرز، ديفيد ميجر: «في الوقت الحالي، تحاول السوق معرفة ما إذا كانت هذه الهجمات ستتبعها هجمات أخرى خلال الأسابيع القليلة المقبلة، وأعتقد أن حالة عدم اليقين هي ما سيدعم الأسعار على الأرجح».
وتوسعت الحرب الجوية الأمريكية الإسرائيلية على إيران دون أن تلوح نهاية لها في الأفق، إذ شملت لبنان بعد أن ردت إسرائيل على هجمات من حزب الله، بينما أطلقت طهران صواريخ وطائرات مسيرة باتجاه إسرائيل ودول خليجية، إضافة إلى قاعدة جوية بريطانية في قبرص.
وحقق الذهب، الذي يُعدّ على الدوام أصلًا آمنًا في أوقات عدم اليقين، عدة مستويات قياسية، وقفز بنحو 25% تقريبًا هذا العام. ويأتي هذا الارتفاع عقب قفزة استثنائية بلغت 64% في عام 2025، مدفوعًا بمشتريات قوية من البنوك المركزية، وتدفقات مرتفعة إلى صناديق الاستثمار المتداولة في البورصة، فضلًا عن التحول نحو سياسة نقدية أمريكية أكثر مرونة.
وفي الوقت نفسه، قال بنك بي.إن.بي باريبا إنه يرى أن الطلب على الاستثمار في الذهب المادي هو المحرك الرئيسي هذا العام، مضيفًا أن صناديق الاستثمار المتداولة المدعومة ماديًا جمعت بالفعل نحو مليوني أوقية منذ بداية العام.
وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، تراجعت الفضة في المعاملات الفورية بنسبة 0.6%، لتصل إلى 93.23 دولار للأوقية، بعد أن سجلت أعلى مستوى لها منذ 30 يناير/كانون الثاني.
كما انخفض البلاتين بنسبة 1.7%، ليصل إلى 2324.40 دولار، بينما خسر البلاديوم 1.1%، مسجلًا 1767.00 دولار للأوقية.