قمة الحكومات.. نائب رئيس وزراء فيجي يبدي اهتماما بالفرص الاستثمارية مع الإمارات
![نائب رئيس وزراء فيجي](https://cdn.al-ain.com/lg/images/2025/2/12/217-210830-government-summit-fiji-deputy-pm-investment-uae_700x400.jpg)
أكد مانوا سيرو كاميكاميكا، نائب رئيس وزراء فيجي، أن القمة العالمية للحكومات تمثل منصة مهمة لمناقشة قضايا حيوية مثل الذكاء الاصطناعي وكفاءة الحكومات.
أعرب كاميكاميكا عن تقديره لحكومة الإمارات على تنظيم هذه القمة الرائعة التي استمرت لأكثر من عقد، ما يعكس دورها المستمر في تقديم نقاشات مهمة حول القضايا العالمية.
وقال لوكالة أنباء الإمارات "وام" على هامش فعاليات اليوم الثاني من القمة العالمية للحكومات التي تستضيفها دبي: "أستطيع أن أؤكد أن هذه القمة كانت مفيدة للغاية لنا في فيجي، لا سيما من حيث الموضوعات التي تم تناولها، مثل الذكاء الاصطناعي والحاجة إلى تعزيز كفاءة الحكومات".
أوضح أنه شارك في منتدى حول الشركات الصغيرة والمتوسطة، حيث تم تسليط الضوء على كيفية تمكين هذا القطاع من خلال الرقمنة والذكاء الاصطناعي، مؤكدًا أن هذا الموضوع يحمل أهمية كبيرة لدولة صغيرة مثل فيجي، حيث تشكل الأعمال الصغيرة جزءًا مهمًا من الاقتصاد.
- قمة الحكومات.. نهيان بن مبارك: الإمارات نموذج للتعايش والتطور العالمي
- القمة العالمية للحكومات.. «إيرباص» تتوقع ازدهارا سريعا لقطاع الطيران
استثمار كبير
وحول العلاقات بين الإمارات وفيجي، قال "نتطلع إلى المزيد من الفرص الاستثمارية بين فيجي والإمارات"، مشيرا إلى وجود مباحثات بشأن استثمار إماراتي كبير سيبدأ قريبًا في بلاده.
وأكد أن هناك مجالات واسعة للتعاون في المستقبل، تشمل أتمتة العمليات التجارية، والاستفادة من الذكاء الاصطناعي، وتعزيز قطاع الشركات الصغيرة والمتوسطة، مشددًا على أن هناك العديد من الفرص المتاحة للتعاون بين البلدين.
وقال: "بعد النقاشات التفصيلية حول الذكاء الاصطناعي في القمة، أصبح من الضروري لحكومتنا أن تبدأ في تطوير سياسات وأطر تنظيمية لإدارة الذكاء الاصطناعي في فيجي، حيث تتيح لنا هذه القمة فرصة للبقاء على اطلاع دائم بما يحدث في بقية أنحاء العالم، وضمان أننا نسير في الاتجاه الصحيح".
القمة العالمية للحكومات
انطلقت الثلاثاء أعمال القمة العالمية للحكومات 2025 في دبي، تحت شعار "استشراف حكومات المستقبل"، بمشاركة واسعة تشمل رؤساء دول وحكومات ومنظمات دولية وإقليمية، بالإضافة إلى نخبة من الخبراء وقادة الفكر العالميين، وتستمر حتى 13 فبراير/شباط الجاري، وتركز على استشراف المستقبل في العمل الحكومي والقطاعات الحيوية.
ويشهد الحدث مشاركة دولية قياسية حيث تستضيف أكثر من 30 رئيس دولة وحكومة، إلى جانب مشاركة 140 حكومة وأكثر من 80 منظمة دولية وإقليمية ومؤسسة عالمية، فضلا عن نخبة من قادة الفكر والخبراء العالميين، وبحضور أكثر من 6 آلاف مشارك.
aXA6IDE4LjE4OC4yNDMuNDEg
جزيرة ام اند امز