بالصور: أعمال الراحل جميل شفيق وحكايات العزلة أمام البحر

الفنان الراحل جميل شفيق.. غادرنا تاركا أعماله التي اتسمت بسحرها الخاص الذي لا يشبهها شيء. أعمال عكست رووحه وخياله وعزلته الجميلة أمام البحر.
أعماله من لوحات ومنحوتات اتسمت بسحرها الخاص الذي لا يشبهها شيء. أعمال عكست رووحه وخياله وعزلته الجميلة أمام البحر.
هو الذي غادرنا الجمعة تاركاً كنوزاً فنية ثمينة، كبصمة ستذكرنا دوماً بجميل شفيق، الفنان الذي أهدانا ما أهداه البحر.. هناك حيث انتظر الأخشاب التي سيجرفها البحر إلى الشاطئ بعد أن كانت في "حياة سابقة" تعود لقارب، أو منضدة أو لنسختها الأصلية من الأشجار.
منحوتات شفيق الخشبية، التي حاور فيها البحر أو لوحاته في الأسود والأبيض التي حملت تيمات الطبيعة والإنسان والحيوان.. البحر، المرأة، الأسماك، الحصان.. تخبر الكثير عن الراحل الذي عشق الطبيعة وابتعد عن المدينة وجنونها والتكنولوجيا وتسريعها لحياتنا.. هو الذي قال في إحدى مقابلاته " أنا كائن طبيعي من الدرجة الأولى في عصر غير طبيعي من الدرجة الأولي أيضاً. فالخلل البشري الحاصل من تسارع خطوات التقدم التكنولوجي كف الإنسان عن النظر إلى الطبيعة . بشكل آخر كف الإنسان عن النظر لنفسه فأنت هنا عندما تمشي في القاهرة يمكن أن تلمس عملية الطحن المستمرة التي تحدث للإنسان"، وأضاف "أنا أهرب إلى الطبيعة وعندي هواية صيد السمك وهذا يعطيني شيئاً من التأمل؛ لذا أهرب من القاهرة إلى الصحراء أو إلى البحر فأنا أجد وجودي مع الطبيعة فالإنسان بالأساس منتج طبيعي".
الفنان جميل شفيق الذي رحل عن 78 عاماً في محافظة الأقصر أثناء تواجده في ملتقى الأقصر الدولي للتصوير، نعته وزارة الثقافة المصرية الجمعة، وقال وزير الثقافة المصري حلمي النمنم في بيان، إن "الساحة الفنية فقدت فناناً قديراً أثرى الساحة التشكيلية بمعارضه الفنية كما أثرى العمل الصحفي برسوماته وأعماله الإبداعية". وأضاف أن ملتقى الأقصر الدولي للتصوير قرر إلغاء الأجواء الاحتفالية للملتقى حداداً على وفاة شفيق حيث سيتم توزيع جوائز الملتقى دون احتفالات.
وبدأت الدورة التاسعة من ملتقى الأقصر الدولي للتصوير في 14 ديسمبر/كانون الأول الجاري بمشاركة 15 فناناً من المغرب والسعودية والأردن وسلطنة عمان وأوكرانيا وإيطاليا وصربيا والبرازيل وجورجيا وروسيا والهند إضافة إلى 10 فنانين مصريين. ويسدل الستار على الملتقى في 27 ديسمبر/كانون الأول.
ولد شفيق بمحافظة الغربية عام 1938 وحصل على بكالوريوس كلية الفنون الجميلة (قسم التصوير) عام 1962.
أقام عشرات المعارض الفردية داخل مصر وخارجها كما شارك في العديد من المعارض الجماعية في دول عربية وأجنبية من بينها فرنسا والنرويج والسعودية.
وعمل خبيراً فنياً بالمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (ألسكو) من 1979 إلى 1984 كما كان مستشاراً فنياً بمؤسسة دار التعاون، وتقتني أعماله مجموعة من المؤسسات والهيئات والمتاحف من بينها متحف الفن الحديث بالقاهرة ووزارة الثقافة والبنك الأهلي المصري.
هنا مجموعة مميزة من أعمال الفنان الراحل كما نشرت في صفحة "جميل شفيق تجارب عربية مصرية رائدة".