«استعراض الكرامة» في بنغازي.. «رسائل عسكرية» في ظل الانقسام الليبي

نظم الجيش الوطني الليبي، بقيادة المشير خليفة حفتر، عرضًا عسكريًا كبيرًا في مدينة بنغازي، بمناسبة الذكرى الحادية عشرة
لانطلاق عملية الكرامة، وسط مشاركة واسعة وحضور دولي لافت، في مشهد حمَل رسائل متعددة في توقيت حساس تمر به البلاد.
عرض ضخم
العرض الذي جرى تنظيمه في قاعدة "بنينا" الجوية، شهد استعراضًا لعدد كبير من الآليات العسكرية والطائرات والمدرعات، إلى جانب فرق المشاة والقوات الخاصة، من بينها وحدات تلقت تدريبات في دول مثل بيلاروسيا، وفق ما أعلنت القيادة العامة.
كما تم خلال الفعاليات الكشف عن جانب من قدرات سلاح الطيران المسيّر الذي يمتلكه الجيش الليبي، بما يشمل طائرات الاستطلاع والمقاتلة والانقضاضية، وهو ما يُعد ظهورًا نادرًا لهذه القدرات في استعراض عام.
رسائل
القائد العام للجيش الليبي، المشير خليفة حفتر، ألقى كلمة بهذه المناسبة أكد فيها أن القوات المسلحة "جاهزة للتحرك عند الحاجة"، وأنها "تستمد شرعيتها من إرادة الشعب الليبي".
واعتبر أن الجيش يمثل "المشروع الوطني القادر على فرض الأمن والاستقرار في كامل البلاد".
من جانبه، قال رئيس مجلس النواب الليبي عقيلة صالح إن الاحتفال يعبّر عن "الوفاء لتضحيات الجيش في محاربة الإرهاب"، مؤكدًا دعم البرلمان للمؤسسة العسكرية باعتبارها "الضامن لاستعادة السيادة الوطنية"، على حد تعبيره.
أما رئيس الحكومة المكلفة من البرلمان، أسامة حماد، فأشار إلى أن "الإنجازات الأمنية" التي حققها الجيش هي التي مهّدت الطريق لإطلاق مشاريع التنمية والإعمار في المناطق الشرقية.
حضور دولي
الفعالية شهدت مشاركة وفود رسمية من عدد من الدول، من بينها مصر وروسيا وتشاد والنيجر وبيلاروسيا.
وضم الوفد المصري رئيس جهاز المخابرات العامة، اللواء حسن رشاد، الذي أجرى زيارة لليبيا تؤكد استمرار التنسيق الأمني بين القاهرة والقيادة العامة في بنغازي.
كما شارك في الحفل نائب وزير الدفاع الروسي يونس بيك إيكفوروف، إلى جانب مسؤولين أمنيين وعسكريين من دول إفريقية.
aXA6IDIxNi43My4yMTYuNDYg
جزيرة ام اند امز