زائر عمره 4.56 مليار سنة يثير الرعب داخل منزل في أمريكا

قال علماء من جامعة جورجيا الأمريكية إن نيزكا سقط هذا العام على منزل في مدينة ماكدونو بولاية جورجيا قد يكون تشكل قبل تكوّن الأرض نفسها.
وكان سكان عدة ولايات في جنوب شرق الولايات المتحدة قد شاهدوا، في 26 يوليو/تموز الماضي، كرة نارية نادرة في وضح النهار، لامعة بما يكفي لرصدها بواسطة قمر صناعي، وهي تشق طريقها نحو الأرض.
وقد تمكن النيزك من اجتياز الاحتكاك الشديد في الغلاف الجوي ليخترق سقف المنزل ويحطم أرضيته على بعد نحو 4 أمتار من أحد السكان.
وبعد جمع شظايا بلغ وزنها 23 غراما، بدأ فريق من جامعة جورجيا بقيادة الباحث سكوت هاريس دراسة تركيبها وأصلها، مرجحًا أنها تنتمي إلى فئة "الكوندريت العادي منخفض المعدن"، وهي من أقدم الصخور في النظام الشمسي، ويُقدر عمرها بنحو 4.56 مليار سنة، أي أقدم قليلًا من عمر الأرض.
وأشار هاريس إلى أن النيزك ينحدر من مجموعة كويكبات في الحزام الواقع بين المريخ والمشتري، ويُعتقد أنها نتجت عن تحطم كويكب ضخم قبل نحو 470 مليون سنة، ما أطلق بعض شظاياه في مدار يتقاطع مع الأرض، ومنها قطعة ماكدونو.
ومن المقرر أن ينشر هاريس لاحقا هذا العام دراسة علمية تفصيلية عن تركيب النيزك وظروف دخوله الغلاف الجوي، فيما ستُعرض شظاياه في متحف "تيلوس ساينس" بمدينة كارترزفيل بولاية جورجيا.
aXA6IDIxNi43My4yMTYuNyA= جزيرة ام اند امز