تفاصيل هجوم ميونخ.. طالب لجوء وسيارة صغيرة ومظاهرة
هجوم في مدينة ميونخ الألمانية، قبل يوم من مؤتمر دولي كبير، أسفر عن إصابة 28 شخصا، بينهم اثنان في حالة خطيرة.
ورجّحت السلطات الألمانية، أن يكون سائق سيارة دهس حشدا في مدينة ميونخ في جنوب ألمانيا، الخميس، تصرّف عمدا.
وقال رئيس وزراء ولاية بافاريا ماركوس زودر للصحفيين "يبدو بأنه كان هجوما".
وتابع زودر: ”يُظهر الهجوم أن علينا تغيير شيء ما في ألمانيا، وبسرعة"، مضيفا "أمر مؤلم أن يكون لدي كرئيس وزراء في بافاريا، هجوم في أشافنبورغ في يناير (كانون الثاني) والآن في ميونخ“.
قبل أن يضيف: ”لقد طفح الكيل“.
طالب لجوء
وجاء الهجوم قبل يوم من انطلاق مؤتمر ميونخ للأمن، المنصة الأمنية الأشهر في العالم، والتي تجذب العديد من قادة دول العالم، ومسؤولي وخبراء الدفاع.
وأفاد ناطق باسم الشرطة الألمانية بأن المشتبه به، طالب لجوء أفغاني يبلغ من العمر 24 عاما، ومعتقل حاليا.
وأوضح المصدر أن 28 شخصا على الأقل جرحوا في الحادث الذي أتى قبل عشرة أيام على انتخابات عامة مقررة في ألمانيا يحتل ملف الهجرة صدارة الأولويات في حملات المرشحين.
من جهتها، نقلت صحيفة بيلد الألمانية عن مصادر أمنية، المشتبه به معروف لدى الشرطة فقط بجرائم المخدرات والسرقة.
ماذا حدث؟
وفي حوالي الساعة 10:30 صباحاً، زاد سائق السيارة من سرعته ثم اصطدم بمتظاهرين تجاوز عددهم الـ1000 متظاهر في شارع سيدل شتراسه في ميونخ.
وقال رئيس عمليات الشرطة في مؤتمر صحفي: "اقترب المنفذ من التجمع من الخلف ثم قاد السيارة نحو الحشد. ثم أطلقت الشرطة النار على السيارة".
فيما قال شاهد عيان في مكان الحادث إن السيارة صدمت امرأة مع طفلها. وأضاف: ”قيل إن الأم والطفل كانا مستلقيين تحت السيارة“ بعد أن دهستهما.
بدوره، صرح المسؤول ببلدية ميونخ ديتر رايتر رايتر: "لقد أبلغني رئيس الشرطة للتو أن سيارة دهست مجموعة من الأشخاص وللأسف أصيب العديد من الأشخاص، بما في ذلك الأطفال. أنا مصدوم للغاية".
وتعتقد وسائل إعلام محلية أن استخدام المنفذ سيارة صغيرة، ساهم في تقليل عدد الإصابات، والحد من خطورتها.
aXA6IDE4LjExOC4xNjMuMjMzIA==
جزيرة ام اند امز