ردا على ترامب.. «الناتو» يكشف كيف ساهم في حرب إيران
دافع الأمين العام لحلف شمال الأطلسي «الناتو»، مارك روته، عن دور الحلف خلال الحرب على إيران.
جاء ذلك رداً على الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عقب اجتماع في البيت الأبيض، حيث اتهم دول الحلف بأنها «خذلت» الولايات المتحدة.
وقال روته، إن ما بين 4 آلاف و5 آلاف طائرة أمريكية أقلعت من قواعد في أوروبا خلال الحرب، في إشارة إلى الدعم اللوجستي الذي وفره الحلف للعمليات الأمريكية.
وأكد روته للصحفيين أن ترامب «ملتزم بشكل كامل بالتحالف الأطلسي»، مشدداً على أن الولايات المتحدة «ستحمي أوروبا بكل تأكيد» إذا تعرضت لأي هجوم.
ترامب: «الناتو» خذلنا
وكان ترامب قد قال خلال استقباله روته في المكتب البيضاوي إن دول حلف شمال الأطلسي «خذلت» الولايات المتحدة خلال الحرب مع إيران.
وأضاف: «لقد خُذلنا. لم نكن في حاجة إلى مساعدة في هذا الأمر على الإطلاق. لقد سحقنا إيران حرفياً في الأسبوع الأول، لكن كان من الجيد لو قالوا: نود أن نساعد».

خلافات قبل القمة
وتأتي تصريحات ترامب قبل نحو أسبوعين من قمة حلف شمال الأطلسي المقررة يومي 7 و8 يوليو/تموز في العاصمة التركية أنقرة، والتي تجمع قادة الدول الـ32 الأعضاء في الحلف.
وكانت الولايات المتحدة وإسرائيل قد شنتا هجوماً مشتركاً على إيران في 28 فبراير/شباط، دون أن يجري ترامب مشاورات مسبقة مع الحلف، بينما أبدى عدد من الحلفاء الأوروبيين شكوكاً بشأن جدوى الحرب.
وفي هذا السياق، أبلغت وزارة الدفاع الأمريكية «البنتاغون» حلفاءها بأنها تعمل على تقليص حجم القدرات العسكرية التي تخصصها للدفاع عن أوروبا، في إطار إعادة توزيع أولوياتها العسكرية.