دعوى قضائية جديدة ضد برشلونة بسبب قضية نيغريرا
يواجه نادي برشلونة دعوى قضائية جديدة بسبب قضية خوسيه نيغريرا، النائب السابق للجنة الفنية بلجنة الحكام بالدوري الإسباني.
وذكرت صحيفة "سبورت" الكتالونية في تقرير لها أن نادي إسبانيول الكتالوني رفع دعوى قضائية ضد جاره برشلونة لدى الاتحاد الملكي الإسباني لكرة القدم ونظيريه الأوروبي "يويفا" والدولي "فيفا".
ورفع خوان لويس مارتين دي بوزويلو، محامي إسبانيول، دعوى قضائية لدى الاتحاد الملكي الإسباني يطالب فيها بالتحقيق في سلوك البارسا الأخلاقي والرياضي، واصفاً النادي وعددا من رؤسائه السابقين بأنهم متورطون في القضية.
وقد تم إرسال الوثيقة، المؤرخة في الأول من أبريل/ نيسان، إلى لجنة الأخلاقيات بالاتحاد الإسباني، ووفقًا للمُدعي نفسه سيتم إرسالها أيضًا إلى اليويفا والفيفا بهدف توسيع نطاق الإجراءات خارج الإطار الوطني.
وتتضمن الشكوى أسماءً مثل رئيس النادي الحالي خوان لابورتا، والسابقين مثل ساندرو روسيل، وجوسيب ماريا بارتوميو، وخوان غاسبارت، بسبب المدفوعات السابقة لنيغريرا.
ووفقًا للوثائق المقدمة، تشير الشكوى إلى مبالغ تتجاوز 8 ملايين يورو بين عامي 2001 و2018، وهو رقمٌ مطروحٌ بالفعل في الدعوى القضائية الجارية.
ويرى ادعاء إسبانيول أن حجم المدفوعات التي تصل إلى 8 ملايين يورو غير مبرر على الإطلاق، وهو تفسير لا يزال قيد الدراسة في المحكمة.
وتتضمن الوثيقة أيضًا إشارات إلى أحكام سابقة في الدعوى، مثل أمر محكمة التحقيق الصادر في أكتوبر/ تشرين الأول 2023، لتعزيز حججها الأخلاقية.
وبناءً على ذلك، يطالب النادي الاتحاد الإسباني بفتح تحقيق تأديبي والنظر في فرض عقوبات محتملة، بالإضافة إلى إحالة القضية إلى الهيئات الدولية.
وفيما يخص برشلونة فإن الموقف العام يبقى ثابتاً، وهو ما يؤكده خوان لابورتا في مختلف المناسبات التي يتحدث فيها عن القضية، حيث يصر البارسا على أن المدفوعات كانت مقابل استشارات فنية وينفي أي سلوك يهدف إلى التلاعب.