طريق السلام.. أبوظبي تستضيف لقاء قادة أذربيجان وأرمينيا

تستضيف العاصمة الإماراتية أبوظبي، الخميس، قمة تجمع رئيس أذربيجان ورئيس وزراء أرمينيا، في إطار عملية السلام بين البلدين.
وذكرت رئاسة أذربيجان في بيان مقتضب نشر على موقعها الإلكتروني، "في إطار عملية السلام بين أرمينيا وأذربيجان، سيعقد اجتماع ثنائي بين رئيس جمهورية أذربيجان إلهام علييف، ورئيس وزراء جمهورية أرمينيا، نيكول باشينيان، في 10 يوليو (تموز) في أبوظبي، الإمارات العربية المتحدة".
وفي مارس/آذار الماضي، قالت أذربيجان وأرمينيا، إنهما توصلتا إلى "اتفاق سلام" بعد مفاوضات كان الغرض منها تسوية النزاع القائم بينهما منذ نحو أربعة عقود.
وقال وزير الخارجية الأذربيجاني جيهون بايراموف في تصريحات الخميس لوسائل الإعلام إن "مسار المفاوضات حول نصّ اتفاق السلام مع أرمينيا قد أنجز".
وأصدرت الخارجية الأرمينية بعد ذلك بيانا جاء فيه أن "اتفاق السلام جاهز للتوقيع. جمهورية أرمينيا مستعدة لبدء مشاورات مع جمهورية أذربيجان بشأن موعد ومكان التوقيع".
وفي حينه، رحبت دولة الإمارات بإعلان جمهورية أذربيجان وجمهورية أرمينيا إنجازهما مفاوضات السلام بينهما، وأعربت عن أملها في أن ترسّخ هذه الخطوة التاريخية جسور التواصل والحوار والاستقرار، وتحقق التنمية لشعبي أرمينيا وأذربيجان، وفي منطقة القوقاز بشكل عام.
ومنذ الاستقلال عن الاتحاد السوفياتي في 1991، تواجهت أرمينيا وأذربيجان في معارك حدودية عدة، وسعت كل من روسيا ودول الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة إلى التوسط بين الدولتين لفض النزاعات.