طالبان تتهم باكستان بـ«خرق الهدنة»

اتهمت حركة طالبان الحاكمة في أفغانستان، باكستان، مساء الجمعة، بخرق الهدنة التي تم تمديدها لمدة يومين.
وقال مسؤول في حركة طالبان لوكالة "فرانس برس"، إن باكستان شنّت ضربات على منطقة أفغانية محاذية للحدود، مؤكدا أن كابول ستردّ.
وقال المسؤول طالبا عدم الكشف عن اسمه "قبل دقائق، خرقت باكستان وقف إطلاق النار وقصفت ثلاث مناطق من باكتيكا"، مضيفا "أفغانستان ستردّ".
وفي وقت لاحق، قالت مصادر أمنية باكستانية في بيان مقتضب "نفّذت باكستان ضربات جوية دقيقة ضد جماعة حافظ جول بهادر الإرهابية في المناطق الحدودية مع أفغانستان".
وفي وقت سابق اليوم، اتفقت باكستان وأفغانستان على تمديد هدنة مؤقتة ليومين آخرين في انتظار نتائج مباحثات مرتقبة.
وقال ثلاثة مسؤولين أمنيين باكستانيين، ومصدر من حركة طالبان الأفغانية، إن البلدين اتفقا اليوم الجمعة على تمديد وقف إطلاق النار لمدة 48 ساعة، لحين اختتام محادثات مقررة في العاصمة القطرية الدوحة.
وذكرت المصادر، التي طلبت عدم الكشف عن هويتها لأنها غير مخوّلة بالتحدث إلى وسائل الإعلام، أن وفدًا باكستانيًا وصل بالفعل إلى الدوحة، بينما من المتوقع وصول وفد أفغاني إلى العاصمة القطرية غدًا السبت.
وقال المتحدث باسم حركة طالبان الأفغانية، ذبيح الله مجاهد، لقناة "أريانا نيوز" إن كابول أصدرت تعليمات لقواتها بالالتزام بوقف إطلاق النار ما لم تشن باكستان أي هجوم.
وأوقفت هدنة مؤقتة جرى التوصل إليها يوم الأربعاء بين الجارتين قتالًا عنيفًا استمر لأيام وأسفر عن مقتل العشرات وإصابة المئات.
aXA6IDIxNi43My4yMTYuODYg
جزيرة ام اند امز